Ежедневные горячие новости

Новости политики 2014: Патриарх разрешил мирные протесты

Православные верующие имеют право на активный мирный протест и должны к нему прибегать, когда необходимо защитить духовные ценности и предотвратить разные кощунственные акции, заявил во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с молодежью.Предстоятель Русской церкви принял участие в первом Международном съезде православной молодежи, проходящем 18-19 ноября в Москве.Патриарх выступил перед молодыми и ответил на их вопросы. Одна из участниц встречи обратила внимание предстоятеля на то, что в Новосибирске и ряде других городов России в последнее время в результате общественного резонанса был отменен ряд концертов «сатанинских и языческих музыкальных групп».«Существует в определенных кругах мнение, что православные люди — это вообще такое „быдло“, простите. Такие слабаки — не спят там, чего-то куда-то ходят, они не способны к самоорганизации, не способны к отстаиванию своих убеждений», — сказал патриарх.По его словам, в том, что это не так, можно было убедиться после инцидента с участницами группы Pussy Riot, устроившими в феврале 2012 года так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя или, по оценке патриарха, — «показательную порку православным людям».«Что произошло? Народ поднялся, народ не принял этого. Создавалось такое впечатление, — когда многие пытались ответить на вопрос, а зачем это (панк-молебен), — что это некая разведка боем… Ну давайте попробуем? Давайте так, немножко, перца посыпем им на раны — посмотрим, какая реакция будет. И когда около 100 тысяч человек вышли на площадь перед храмом Христа Спасителя, без единого плаката, с иконами, и молились Богу, чтобы Господь не допустил погибели Отечества нашего от осквернения, это было шоком для многих», — сказал патриарх.По его словам, если бы реакция общества была иной, то за акцией в храме Христа Спасителя вполне мог бы последовать «еще не один такой случай, и еще, может быть, — более страшные и кощунственные». Глава РПЦ признал, что в Европе подобные акции уже происходят.«Но наш народ встал и сказал „нет“, и так громко сказал, что закон приняли. Поэтому у нашего народа есть право сопротивляться тому, что навязано ему с целью разрушить его духовную сущность, подорвать ценности, которые для него дороги. У нас есть право на мирные протесты. Не нужно экстремизмом заниматься, использовать какие-то экстремистские средства — это выходит за рамки христианской морали; но протест в рамках закона, мобилизация общественного мнения, разъяснительная работа — это то, что требуется сегодня», — сказал патриарх.«Если таким образом мы не будем себя защищать, поздно будет за голову хвататься, когда произойдут очень плохие события в нашей стране и в нашем народе», — добавил он.Читать на сайте РИА Новости
Вы смотрите новость «Новости политики 2014: Патриарх разрешил мирные протесты». В рубрике «новости политики» публикуются новости политики страны и мира в новостях, комментариях специалистов. Новости политической сферы; события общественной, государственной жизни страны, действия и решения властных структур. В этом разделе Вы сможете узнать все последние новости политики. Здесь можно ознакомиться с подробностями встреч и переговоров мировых лидеров, прочесть о важных заявлениях, сделанных представителями власти, выяснить, какие тайны скрывают первые лица страны и многое другое.

Способность понимать и анализировать политические процессы, происходящие в отдельно взятом государстве и в мире в целом, всегда считалась прерогативой наиболее образованных и интеллектуально развитых людей. Вам не нужно объяснять, почему так важно знать последние политические новости? Вы точно знаете, что решения принятые представителями власти сегодня, могут повлиять на Ваше будущее уже завтра? Тогда читайте наиболее значимые и свежие политические новости на Nashidni.org.

Источник: nashidni.org