Ежедневные горячие новости

БРИКС: БРИКС заткнет за пояс G7 уже через несколько лет

По мнению ряда ученых, к середине ХХI в/ БРИКС станет ведущим межгосударственным объединением в мире, превосходящим по всем показателям «большую семерку». Однако это произойдет лишь в том случае, если странам из этой группы удастся добиться научно-технического прорыва. Так считают российские эксперты, авторы доклада «Перспективы и стратегические приоритеты восхождения БРИКС». Данный доклад в преддверии VII саммита БРИКС, который состоится 9 и 10 июля 2015 г. в Уфе, был подготовлен группой российских ученых из ведущих исследовательских институтов РФ.
РИА «Новости» приводит наиболее интересные высказывания авторов доклада. Так, по словам главного научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова Аскара Акаева, БРИКС станет «центром кристаллизации нового справедливого миропорядка в ХХI веке». Ученый участвует в проекте МГУ по моделированию мирового развития, в рамках которого отдельное внимание уделяется странам БРИКС. Результаты этой работы используются в докладе. «Результаты нашего моделирования показывают, что баланс сил будет неуклонно расти в пользу стран БРИКС. В ближайшие годы страны БРИКС превзойдут «большую семерку» по экономической мощи, через десять лет — по абсолютным номинальным величинам», — считает Акаев.
Эксперт полагает, что к тому времени, когда БРИКС окажется в голи главного объединяющего центра современного мира, мировое устройство существенно переменится. Причем в положительную сторону. По его словам, «к 2050 году будет более комфортно, более уютно, будет меньше оснований для войн. Будет преобладать мягкая сила благодаря странам БРИКС. За БРИКС будущее, это справедливая гармоничная глобализация, лучшее будущее для всего мира».
Схожей точки зрения придерживается и профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ, руководитель авторского коллектива Юрий Яковец. Он указывает на то, что БРИКС не основана на принципе доминирования. По его словам, в основе этого объединения — «диалог и партнерство и цивилизаций, и государств, и лидеров этих государств». «Это действительно совершенно новое объединение, которое будет иметь будущее в нашем веке. Именно такие объединения будут иметь перспективы», — говорит профессор.
Ученый настаивает на том, что в основе восхождения БРИКС и в целом формирования группы лежит «отнюдь не случайный фактор». «Мы пришли к выводу, что в основе этого лежат глубокие исторические законы», — поясняет Яковец. В первую очередь, это «закон колебания исторического маятника»: постоянное перемещение центра цивилизационного прогресса из одного региона в другой по мере развития человечества. В середине ХХ в. Запад достиг пика своего расцвета как такого центра, теперь происходит процесс его смещения на восток, считает эксперт. В качестве другого важного фактора он приводит начало очередного кондратьевского цикла.
В свою очередь, директор Института Латинской Америки, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов обратил внимание на тот факт, что БРИКС — относительно новое объединение и ему потребуется время, чтобы наладить сотрудничество входящих в него стран. «Я думаю, пройдет еще определенное время, пока политическая воля во всех странах-членах сможет найти адекватную модель организации взаимодействия пяти стран», — отмечает эксперт.
Также, по мнению Давыдова, БРИКС — это не только пять отдельных стран. Напротив, по мнению ученого, «группа представляет пять крупнейших цивилизационных ареалов. С этой точки зрения возрастает ее значение и моральное право перестраивать существующую систему глобального регулирования».
С другой стороны, в своих комментариях авторы доклада упускают ряд моментов, которые могут свидетельствовать о том, что превращение БРИКС в структуру, доминирующую на мировом экономическом и политическом пространстве отнюдь не так легок и однозначен, как это может показаться.
Одной из слабых сторон БРИКС, в отличие от G7, является отсутствие общих политических и экономических факторов, объединяющих и сближающих страны. С экономической точки зрения, в явные лидеры БРИКС выбивается Китай. Не исключено, что в самом скором времени он станет самой передовой во всех отношениях экономикой мира. При этом, уже сейчас очевидно, что экономическое развитие Китая невозможно без тесных взаимоотношений с США и странами ЕС, которые выступают одновременно, как в качестве потребителей китайской продукции и технологий, так и поставщика научно-технических идей и решений, генерация которых в рамках современного Китая пока невозможна.
Подобный симбиоз, от которого КНР не откажется ни при каких условиях, существенно осложняет отношения внутри БРИКС, так как пока ни одна из других стран объединения не готова к исполнению подобной роли.
Скрытой проблемой являются и давние исторические противоречия, присущие некоторым членам БРИКС, а именно — Китаю и Индии. В настоящее время они пребывают в латентной фазе, но их обострение может случиться в любой момент, так как не искоренены их причины.
Значительные сложности будут связаны и с нарастающим несоответствием не то что уровней, но и направлений развития экономик различных членов БРИКС. Так, если экономика КНР находится сегодня на пике фазы роста, то экономика той же России, судя по всему близка к затяжной депрессии. Слабым местом остаются и экономики ЮАР и Бразилии.
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что объединение БРИКС действительно имеет на сегодняшний день большие перспективы. В том числе, «пятерку» теоретически можно рассматривать в качестве претендента на роль ведущей экономической и политической силы будущего мира.
В то же время, безапелляционно говорить о том, что такой силой она действительно станет, пока преждевременно. Внутри самой БРИКС сохраняются серьезные несоответствия и противоречия, только преодолев которые объединение может рассчитывать на мировое лидерство в середине нынешнего столетия.

Источник: www.utro.ru