Ежедневные горячие новости

Украина разлюбила Европу и надеется на Китай

В годовщину Майдана в Киеве констатировали, что надежды на Евросоюз не оправдываются: западные инвесторы не только не повалили на Украину валом, но и те, которые были, разбегаются. По приблизительным оценкам, из страны за девять месяцев «ушло» около $10 млрд западных инвестиций.
Теперь украинцы хотят видеть своим «старшим братом» не ЕС, а Китай — об этом в ходе видеомоста Москва — Киев под названием «Евромайдан: год спустя» в РИА «Новости» сообщили киевские политологи.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что практически единственным экономическим достижением после Майдана стало значительное увеличение экспорта кукурузы – по его объемам Украина смогла подняться на третье место в мире и надеется уже в следующем году занять второе.
«Кукурузу стали активно скупать Италия и Польша, — перечислил эксперт. — Если Россия имеет газ, то Украина имеет продукты питания. На сегодня эта идея на Украине довольно популярна». В основном, за счет кукурузы общий объем украинского экспорта на Запад в этом году вырос на $1,4 миллиарда. Правда, одновременно экспорт в Россию уменьшился на $4 миллиарда.
«Украина до Майдана у нас покупала сырье, а нам поставляла готовую продукцию — вагоны, станки, турбины, трубы. Это та структура, о которой Украина может только мечтать в своих отношениях с Европейским союзом», — прокомментировал российский эксперт, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.
Однако Украину перспектива отказаться от промышленного производства и стать аграрной страной не пугает, а как раз наоборот. «В мире все хотят есть, — пояснил Александр Охрименко. — Большие надежды у нас на экспорт в Азию, особенно в Китай и Индию. Мы хотим выйти на азиатские страны, и мы уже выходим».
По словам киевского эксперта, именно экспорт продовольствия в Китай и Индию «должен обеспечить Украине определенный подъем». Потому что после Майдана были большие надежды на торговлю с Европой, но «чуда не произошло», констатировал Александр Охрименко.
Кое-какие подвижки в отношениях с Европой все же есть. Так, Польша, где раньше украинцы работали нелегально, «даже стала выдавать трудовые визы». И вообще начала «более благосклонно относиться к украинским гастарбайтерам», сообщил Охрименко.
Пустить к себе легальных украинских трудовых мигрантов пообещали также Испания и Португалия. «Увеличится количество легальных гастарбайтеров, и за счет этого будет пополняться бюджет. Экспорт рабочей силы — на это тоже большая надежда», — добавил президент Украинского аналитического центра.
Однако российские экономисты не разделяют оптимизма украинских коллег. «Учитывая, что в Испании безработица 20%, я прекрасно понимаю, на каких работах будут использоваться украинские граждане и гражданки», — сказал Константин Симонов.
Он отметил, что «только благодаря украинозамещению в России наблюдается хоть какой-то экономический рост», в основном — в вертолетной отрасли и металлургии. «И в этом великая драма востока. Еще пара месяцев, и все разговоры об экспорте с Украины будут бесполезны. Европа теперь не знает, как разъяснить Украине, что никакого плана по ее экономическому развитию не существует, Майдан — это была не экономическая, а чисто политическая история. И теперь никто помогать Украине не собирается», добавил первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.
На американцев надежды тоже никакой — украинцы надеялись продать им свою газотранспортную систему. «Но трубу в итоге так никто и не купил, хотя сейчас это можно сделать за две копейки», — констатировал Симонов. Да и обещанная евроинтеграция так и не состоялась. «Если посмотреть на реальную ситуацию с евроинтеграцией, то продвижения нет никакого. Более того, по большому счету, идет откат», — напомнил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Интегрироваться с Украиной европейцы теперь просто боятся: кредиты украинцы могут не отдать, а украинская экономика рушится. «В результате ЕС принято решение, на котором и настаивал Янукович — отсрочка договора о зоне свободной торговли, хотя ЕС всего год назад настаивал на его подписании», напомнил Жарихин. То есть евроинтеграция, как цель Майдана, не достигнута. Другая цель — ликвидация власти олигархов и смена ее на власть народа, тоже не достигнута, подчеркнул он.
Сейчас киевские власти обещают, что плоды Майдана украинцы начнут пожимать в 2016-м. Осталось потерпеть всего год, после чего начнется резкое улучшение жизни: посевы кукурузы будут значительно увеличены. Кроме того, Украина надеется стать основным экспортером чугуна в арабские страны.

Источник: www.utro.ru