Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Порошенко и Байден поддержали минский формат переговоров

Глава Украины Петр Порошенко сегодня после встречи в Киеве с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что минский формат является наиболее приемлемым вариантом проведения переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщает РИА «Новости».
По словам президента, в рамках этой переговорной группы стороны должны обеспечить выполнение ключевых элементов Минского мирного плана, в том числе — немедленное прекращение огня, создание буферной зоны, перекрытие границы.
Вице-президент США Джозеф Байден, прибывший с визитом в Киев, предупредил Россию о перспективе дальнейшей изоляции в случае продолжения своей политики в украинском конфликте.
По его словам, Россия не выполняет взятые на себя обязательства по урегулированию конфликта на востоке Украины. «Зато мы видим более провокационные действия. Если так будет продолжаться, то Россия будет платить все дороже, и она будет все более изолирована», – цитирует Байдена РБК-Украина.
Визит американского вице-президента был приурочен к годовщине Евромайдана. Именно 21 ноября год назад активисты вышли на первый митинг на Майдан Незалежности, в центре Киева. Петр Порошенко встретился с активистами Евромайдана. «Нам нужно быть вместе и больше доверять друг другу. Только совместными усилиями мы способны изменить нашу страну к лучшему», — сказал он собеседникам, передает РБК.
Также сегодня Порошенко, премьер-министр Яценюк и вице-президент США Байден возложили цветы к памятному кресту «Небесной сотне» — активистам Евромайдана, погибшим в феврале 2014 г. на площади Независимости и улице Институтской в Киеве.
Во время общения с родственниками погибших Порошенко объявил о своем решении наградить участников «Небесной сотни». «Я принял такое решение: я сегодня подпишу указ о присвоении звания Героя Украины героям «Небесной сотни», — сказал он.
Годовщина Евромайдана совпала с созданием на Украине парламентской коалиции. Представители пяти украинских партий провели официальную церемонию подписания коалиционного соглашения, сообщает «Интерфакс».
В подписании участвовали представители «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», Радикальной партии Олега Ляшко, «Самопомощи» и «Батькивщины». Подписание соглашения позволит сформировать коалиционное правительство в стране. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в коалицию вошли 300 депутатов Верховной рады из 450. «Это соглашение предусматривает сложные, болезненные, но нужные реформы для государства, и аплодисменты, возможно, будут, только точно не в ближайшем будущем, их нужно заслужить», — сказал глава украинского правительства.

Источник: www.utro.ru