Ежедневные горячие новости

БРИКС: БРИКС растет только за счет Китая и Индии

Интерес мировых инвесторов к странам группы БРИКС, а также примкнувшей к ней Турции, становится все более избирательным. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на обзор Emerging Portfolio Fund Research, подготовленный экспертами компании «Сбербанк КИБ», эта группа стран демонстрирует позитивную динамику лишь за счет Китая и Индии. Только они продолжают демонстрировать рост в этой категории. По итогам недели активы фондов, ориентированных на Китай и Индию, выросли, соответственно, на 0,08% и 0,17%.
Остальные рынки этой группы, по данным Emerging Portfolio Fund Research, завершили неделю с негативным результатом (активы под управлением сократились на 0,04% — 0,14%, то есть из фондов было выведено $14 млн — $93,5 миллиона). Итоги этой недели, возможно, свидетельствуют о том, что инвесторы снова проявляют все больше и больше интереса к Китаю.
Худшую динамику за последний год в категории БРИКС плюс Турция демонстрируют Россия и Турция, у которой активы под управлением сократились на 4,2% ($624,4 миллиона). Активы под управлением бразильских фондов сократились на 2,5% ($1,8 миллиарда).
Судя по последним событиям, избирательность подхода инвесторов к БРИКС и Турции будет прослеживаться и дальше. Это во многом связано с окончательно оформившимся экономическим лидерством Китая, вес и динамика экономики которого существенно отличается от экономик других стран группы. Очевидно, что в обозримом будущем роль КНР в группе будет возрастать и дальше. Единственным конкурентом в рамках БРИКС, способным хоть как-то приблизиться по экономическим и инвестиционным показателям к Китаю, остается Индия.

Источник: www.utro.ru