Ежедневные горячие новости

Франция и Британия могут выйти из Евросоюза

Депутат Европарламента, лидер партии «Национальный союз» Марин Ле Пен намерена провести референдум о выходе из Евросоюза, если станет президентом Франции. С заявлением о возможном выходе своей страны из европейской организации, если ей не позволят ограничить приток мигрантов, выступил и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.
«Если я буду выбрана президентом Республики, я возьму на себя обязательство перед французами через шесть месяцев организовать референдум о выходе из Европейского союза», — заявила Марин Ле Пен.
При этом, заглядывая далеко в будущее, европейский парламентарий отметила, что в случае, если французы не «восстановят свободу быть хозяевами своей судьбы» и проголосуют против выхода из ЕС, она обязательно покинет президентское кресло, поскольку не сможет сдержать своего обещания. «Но, как генерал де Голль, я их предупреждаю. Есть еще люди этого калибра во Франции. Я хочу прийти во власть для того, чтобы изменить положение дел», — сказала Ле Пен.
Однако при этом французский политик отметила, что, прежде чем провести референдум, она поставит Евросоюзу ультиматум: либо ЕС возвращает французскому народу территориальный, законодательный и экономический суверенитет, а также суверенитет в валютной сфере, либо у Франции не останется другого выбора, как голосовать за выход европейской организации, передает РИА «Новости».
Ранее с заявлением о возможном выходе из состава Евросоюза выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, это произойдет в том случае, если Брюссель не позволит Лондону ограничить поток мигрантов из ЕС, которым недовольны сами британцы. По данным главы кабмина, только за первую половину 2014 г. в Британию перебрались 228 тысяч граждан ЕС, что, по словам Кэмерона, стало самым высоким показателем за всю историю.
Британский премьер выразил озабоченность тем, что социальная система страны просто не выдержит такого огромного наплыва мигрантов, и предложил ограничить льготы для приезжих из ЕС на получение социального жилья и помощи в течение четырех лет.
«Люди требуют, чтобы правительство контролировало число мигрантов. Если наши озабоченности не будут услышаны, и мы не сможем подвести улучшенную базу под наши отношения с Евросоюзом, тогда, конечно, я ничего не могу исключать», — сказал Кэмерон.

Источник: www.utro.ru