Ежедневные горячие новости

Молдавия может повторить украинский сценарий

В Молдавии расследуется уголовное дело против участников движения «Антифа» о попытке устроить государственный переворот во время парламентских выборов в воскресенье, 30 ноября. В квартирах подозреваемых прошли обыски, следователи обнаружили там оружие, взрывчатку, деньги и планы госучреждений.
По мнению эксперта — политолога Виталия Андриевского, — в Молдавии нет фашизма, а за антифашисткой группировкой стоят некие режиссеры-кукловоды, которые хотели бы повести Молдавию по угодному им сценарию.
«Есть некоторые общественные деятели, которые призывали к тому, чтобы Молдавия стала провинцией России. Есть те, которые считают, что мы должны объединиться с Румынией. И те, и другие являются сепаратистами и хотят расколоть нашу страну», — заявил Андриевский в эфире телеканала «Мир 24».
В целом, политолог признал готовящиеся предвыборные интриги в стране и то, что существует много желающих расколоть Молдавию изнутри и повести ее по украинскому сценарию.
«Есть люди, желающие дестабилизировать ситуацию на юге Молдавии. В последнее время появилась информация, что есть желание создать так называемую Бессарабскую народную республику на базе Гагаузии и гагаузов, которые проживают на юге Украины, в Одесской области. Появилась информация, что не все будет спокойно на севере, где цыгане хотят создать свою народную республику. Тут очень много кальки с тем, что происходит на Украине. Я не знаю, кто стоит за этим, мне не хотелось бы думать, что это какие-то иностранные державы. Надо признаться, что люди в Молдавии напуганы, боятся, что ситуация может пойти по украинскому сценарию», — заключил Андриевский.

Источник: www.utro.ru