Ежедневные горячие новости

Порошенко выступил с внеочередным посланием в Раде

В своем внеочередном послании к Раде об основах внутренней и внешней политики страны президент Петр Порошенко заявил, что украинцы должны сами защищать свой суверенитет и напомнил о военной угрозе с востока, сообщает РИА «Новости».
«Да, за нас не вступили в войну, но никто нас и не должен защищать, кроме нас самих», — сказал Порошенко.
Также он отметил, что «установление мира на Донбассе не означает освобождение от военной угрозы с востока, к сожалению, эта угроза просматривается на очень долгую историческую перспективу».
Порошенко также заявил, что видит Украину только унитарным государством. «Сто процентов украинцев сейчас — за единое государство, за единую страну. Конституционное большинство украинцев видит Украину унитарным государство — никаких федерализации. И это, кстати, ответ всем тем ты, кто советует Украине федерализацию, и на Востоке, и на Западе», — сказал Порошенко.
Депутаты Верховной рады Украины объявили днем в четверг, 27 ноября, о создании парламентской коалиции. В нее вошли представители всех основных фракций за исключением «Оппозиционного блока», состоящего в основном из членов Партии регионов, которой руководил Виктор Янукович.
В коалицию вошли 302 депутата от «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта», «Батькивщина», «Самопомощи» и «Радикальной партии». По словам депутата Владимира Гройсмана коалиция, у которой теперь будет конституционное большинство, получит название «Европейская Украина».
Члены коалиции уже выдвинули на пост спикера Рады Владимира Гройсмана, а на пост главы правительства Арсения Яценюка. После утверждения их кандидатур будет сформирован новый кабинет, проголосовать за который депутаты рассчитывают во вторник, 2 декабря.
Также депутаты заранее поделили портфели парламентских комитетов, договорившись в том числе и с небольшими группами, сформированными из депутатов — победителей в одномандатных округах.

Источник: www.utro.ru