Ежедневные горячие новости

Напряженность в странах АТР угрожает соседям России

Российское военное ведомство обеспокоено нестабильностью в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и возможностью ее «перелива» в соседние с Россией страны, в первую очередь — в Центральную Азию.
«Несмотря на то что АТР отличается от других районов мира относительной стабильностью, думаю, не вызывает сомнений, что здесь одновременно сохраняется и внушительный конфликтный потенциал», — заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов, выступая в четверг, 27 ноября, в Коломбо на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии.
По его словам, очагами напряженности остаются территориальные споры, неурегулированность пограничных претензий, всплески вооруженных конфликтов. «Тревожит нестабильность в ряде государств региона с перспективой ее перелива в сопредельные с Россией страны, в первую очередь — в Центральную Азию», — сказал замминистра.
По мнению Антонова, нельзя оставлять без внимания ситуацию на Корейском полуострове и не содействовать национальному примирению Севера и Юга. Он также напомнил, что в АТР «нашли питательную среду» такие нетрадиционные вызовы безопасности, как международный терроризм, наркотрафик, пиратство и другие виды организованной преступности, сообщает РИА «Новости».
Еще одна задача — укрепление режима нераспространения ядерного и биологического оружия, отметил Антонов. «Мы призываем всех, кто этого не сделал, подписать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», — сказал замминистра.
Ранее во властных структурах США заявляли о намерении перенести основной акцент внешней политики именно на АТР, что, по мнению России и Китая, грозит усилением напряженности в регионе. По словам Антонова, глобальная система ПРО США несет серьезную угрозу для стран АТР, передает «Интерфакс».
«Разыгрывая тезис о растущей северокорейской ракетно-ядерной угрозе, Вашингтон активно втягивает страны региона в реализацию планов развертывания своей глобальной ПРО. В действительности глобальная ПРО США нацелена на подрыв региональной и международной безопасности и представляет серьезную угрозу для АТР. Под надуманными предлогами Вашингтон наращивает военное присутствие в АТР, направляя сюда атомные авианосцы и стратегические бомбардировщики, делаются попытки подчинить страны региона интересам своей внешней политики. Вдумайтесь: США за последние десятилетия развязали две трети всех военных конфликтов. Вспомните, как все случилось в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии», — заключил замглавы российского военного ведомства.

Источник: www.utro.ru