Ежедневные горячие новости

Меркель решила сменить курс германской политики

Последние резкие заявления немецкого канцлера в адрес России свидетельствуют о том, что Германия готова отказаться от восточной внешней политики, которой следовала несколько десятилетий, и взять курс в сторону Запада. Это существенно повлияет на расклад сил на европейской геополитической арене, пишет бывший главный редактор Le Mond Натали Нугайред в The Guardian.
Если такое произойдет, то сторонники России в Германии окажутся под огромным давлением, а все европейские политики будут не только пристально наблюдать за характером отношений Берлина и Москвы, но и отслеживать динамику взаимодействия Берлина и Вашингтона, сообщается в статье.
При этом издание отмечает, что резко поменять курс будет не так и просто, потому что тогда политические интересы непременно пойдут вразрез с экономическими, поскольку Россия является торговым партнером номер один для Германии в Европе.
Возможный разворот политического курса Германии естественным образом скажется и на расстановке сил в геополитике Европы. Безусловно, этому порадуются Польша, Грузия и страны Прибалтики. Однако, помимо противников внутри Германии, такой разворот может прийтись не по нраву Венгрии, Чехии и Италии.
Выступая в Сиднее, Ангела Меркель резко осудила позицию РФ по украинскому кризису и заявила, что Россия «воспринимает Украину как государство в сфере своего влияния».
При этом следует ожидать, что президент России Владимир Путин заявит о подчинении Германии «диктату» Вашингтона, что может быть особенно болезненно на фоне недавних шпионских скандалов между Германией и США, заключает издание.

Источник: www.utro.ru