Ежедневные горячие новости

Меркель винит РФ в нарушении мирного порядка

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, позиция России по украинскому кризису угрожает мирному порядку в Европе.
Меркель вновь обвинила Россию в нарушении международного законодательства путем вмешательства в ситуацию на востоке Украины и призвала Москву вернуться к соблюдению минских договоренностей. «Поведение России ставит под вопрос европейский мирный порядок и нарушает международное право», — заявила канцлер в среду, 26 ноября, на заседании в Бундестаге.
Глава немецкого правительства считает, что Россия нарушает территориальную целостность Украины посредством «прямого или непрямого участия в боях в Донецке и Луганске». «Россия нарушает территориальную целостность Украины, и это несмотря на то, что вместе с Великобританией и США Россия взяла на себя обязательства сохранять эту территориальную целостность, согласно Будапештскому меморандуму 1994 года», — отметила Меркель.
При этом канцлер отметила, что неугасающий конфликт на востоке Украины «не имеет военного решения», и в очередной раз призвала западную дипломатию к диалогу с Россией для поиска путей выхода из украинского кризиса. «Во-первых, мы поддерживаем Украину политически и экономически. Во-вторых, мы испробуем все средства в переговорах с Россией для того, чтобы прийти к дипломатическому решению», — подчеркнула она, оговорившись, что на саммите «большой двадцатки» в Австралии вместе с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером уже использовала все возможности для переговоров с российской стороной.
Ранее Меркель говорила, что принятие новых санкций против России неизбежно. По ее словам, несмотря на негативное влияние санкционного режима не только на экономику Германии, но и всей Европы, штрафные ограничения и усиление давления на Москву необходимы для мирного разрешения конфликта на Украине. По мнению немецкого канцлера, санкции в отношении России будут необходимы до тех пор, пока Москва не предпримет серьезных усилий для урегулирования украинского кризиса.

Источник: www.utro.ru