Ежедневные горячие новости

ОБСЕ может пересмотреть Хельсинкские соглашения

В ОБСЕ готовятся к проведению аналога Хельсинкской конференции 1975 г. по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая повлияла на ход холодной войны. По словам российских дипломатов, проект «Хельсинки плюс 40» уже существует и будет оглашен в первых числах декабря на совещании глав МИД стран-членов ОБСЕ в Базеле, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических кругах.
«Четвертого — пятого декабря пройдет Совет министров иностранных дел в Базеле, там эта идея (подписание нового соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе) может приобрести конкретные очертания. Она сейчас проговаривается в рамках ОБСЕ», — заявил изданию постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов.
Он отметил, что проект концепции такого соглашения — «Хельсинки плюс 40» — уже существует на бумаге, намекнув, что документ может быть принят под председательством в ОБСЕ дружественной России страны. «В ОБСЕ председательство меняется раз в год, в этом году председательствует Швейцария, в следующем будет председательствовать Сербия», — сказал Чижов.
Проект декларации «Хельсинки плюс 40» был подписан в декабре 2013 г. в Киеве министрами иностранных дел стран-членов ОБСЕ, в том числе и России. Его цель — повысить эффективность международной площадки и доверие к ней со стороны всех стран-участниц.
Эксперты связывают необходимость подписания новых договоренностей с тем, что принятая 40 лет назад система международной безопасности дала сбой и продемонстрировала свою неэффективность. По мнению специалистов, эта система не работает в конфликтах, которые происходили в зоне ОБСЕ после распада СССР — в Югославии, в Грузии и на Украине. Сообщается, что российские дипломаты предлагали пересмотреть Хельсинкские соглашения еще в 2008 — 2009 годах.
«Новая редакция «Хельсинки плюс 40″, как сейчас называется этот проект, действительно обсуждается на разного рода уровнях власти. Ее актуальность обусловлена многими факторами, в том числе и тем, что действующая повестка международных проблем, по версии ООН, до конца не выполняется. Мы наблюдаем, что на пути решения серьезных проблем (борьба с терроризмом, распространение ядерного оружия) начинают появляться субъективные факторы в виде таких явлений, как русофобия и иные фобии», — заявил изданию чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. Он отметил, что европейские дипломаты прощупывают почву, чтобы в будущем создать совместную с Россией картину безопасности на континенте.
Хельсинкские соглашения о безопасности и сотрудничестве в Европе были подписаны в Хельсинки 1 августа 1975 г. руководителями 33 европейских стран, США и Канады, напоминает РИА «Новости». Документ закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны и утвердил десять принципов взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ и другие.

Источник: www.utro.ru