Ежедневные горячие новости

Меркель заявила о неизбежности санкций против России

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает необходимым усиление экономических ограничительных мер, направленных против РФ. По ее словам, санкции — это единственный путь мирного разрешения ситуации на востоке Украины. По мнению Меркель, антироссийские санкции неизбежны до тех пор, пока Россия не приложит достаточных усилий для урегулирования украинского кризиса, сообщает Deutsche Welle.
«Мы неустанно работаем над дипломатическим урегулированием этого кризиса. Однако, к сожалению, в ходе него по-прежнему продолжает нарушаться территориальная целостность Украины», — заявила Меркель на берлинском конгрессе европейских семейных мероприятий.
При этом Меркель признала, что санкции вредят не только экономике Германии, но и всей Европы. «Для предпринимателей нет ничего важнее правовых гарантий, стабильности и мира», — сказала она.
Ранее на саммите «большой двадцатки» в австралийском Брисбене Меркель призывала западных партнеров искать любые способы для продолжения переговоров с Россией, несмотря на разночтения в позиции по украинскому кризису.
В ноябре Меркель, выступая в Брюсселе, заявила, что никаких новых экономических санкций для усиления давления на Россию Евросоюз вводить не собирается. Она уточнила, что если и будут приняты какие-то ограничительные меры в отношении Москвы, то они затронут только конкретных частных лиц.
С середины марта 2014 г. Евросоюз принял девять пакетов санкций против России. Всего ограничения коснулись 119 физических лиц и 23 юридических лиц. Также ЕС ввел санкции в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики.
США и Евросоюз не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это категорически отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.

Источник: www.utro.ru