Ежедневные горячие новости

На пост министра обороны США претендует женщина

Самым вероятным кандидатом на пост главы Пентагона СМИ называют бывшую замминистра Мишель Флурной, передает РИА «Новости». По мнению экспертов, она может многое изменить, оказавшись в кресле Чака Хейгела. Прежде всего, по мнению издания, реформы могут коснуться положения женщин в американской армии — от проблем с сексуальными домогательствами до ограничений на прохождение службы в зоне боевых действий.
Кроме нее, в политических кругах Вашингтона называют кандидатуры сенатора-демократа из Род-Айленда Джека Рида и Эштона Картера, который так же, как и Флурной, в прошлом служил заместителем министра обороны. Мишель Флурной занимала пост заместителя министра обороны США с 2009-го по 2012 г., Эштон Картер — с 201-го по 2013 год.
Мишель Флурной широко известна и уважаема во внешнеполитических и оборонных американских кругах. Тому свидетельством ее карьера в Пентагоне, где она уверенно опередила многих строевых командиров, став заместителем министра по политическим вопросам и фактически — третьим лицом в министерстве.
По словам бывшего министра обороны Роберта Гейтса, «она была лицом Пентагона по всем вопросам политики, включая Ирак, Афганистан и даже операцию по уничтожению Бен Ладена». Он вспоминает также, что именно Флурной вместе с руководителем разведки Майклом Викерсом убедили его провести эту операцию именно по тому плану, по которому она была проведена. «Им двоим я доверял больше всех», — утверждает Гейтс.
Другой экс-глава Пентагона Леон Панетта отзывается о ней как об одном из самых важных советников, которые были у него на посту министра обороны.
Если Мишель Флурной возглавит военное ведомство США, то она будет первой женщиной в этой должности.

Источник: www.utro.ru