Ежедневные горячие новости

НАТО возмутил договор России с Абхазией

Североатлантический альянс отказался признать соглашение о союзничестве и стратегическом партнерстве Москвы и Сухума, подписанное президентами России и Абхазии Владимиром Путиным и Раулем Хаджимбой накануне, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, «этот так называемый договор является нарушением суверенитета и подрывает территориальную целостность Грузии». Заявление Столтенберга опубликовано на сайте Альянса.
«НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии внутри международно признанных границ. Поэтому мы не признаем так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный между грузинским регионом Абхазией и Россией 24 ноября», — говорится в заявлении генсека организации.
По мнению Столтенберга, договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Генсек НАТО считает, что документ «грубо противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России». Он также подчеркнул, что альянс по-прежнему призывает Россию отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии.
Договор о союзничестве России и Абхазии отказались признать и Соединенные Штаты Америки. «США не признают ни один договор, подписанный с де-факто Абхазией», — сообщил посол США в Грузии Ричард Норланд.
Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что подписанный договор создает угрозу нестабильности на юге Кавказа, а глава грузинского МИД Тамара Беручашвили призвала страны мира надлежащим образом отреагировать на соглашение между Москвой и Сухумом.
Двадцать четвертого ноября президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба в Сочи подписали договор о союзе и стратегическом партнерстве. Документ предусматривает создание общего пространства обороны и безопасности, в том числе, с помощью формирования объединенной группировки войск для защиты от возможной внешней агрессии. Также договор гарантирует Абхазии повышение социальных стандартов.

Источник: www.utro.ru