Ежедневные горячие новости

Обама отправит в отставку главу Пентагона

Американская газета The New York Times публикует материал, в котором говорится, что президент США Барак Обама принял решение об отставке министра обороны Чака Хейгела. Представители издания утверждают, что официально информация об отставке Хейгела может быть опубликована по восточно-американскому времени уже сегодня, 24 ноября.
По информации издания, которое ссылается на собственные источники в администрации президента, Обама принял решение предложить Хейгелу уйти в отставку в пятницу, 21 ноября. Этому предшествовали несколько недель переговоров. Решение Обамы связано с тем, что угроза со стороны «Исламского государства» требует иных качеств от главы оборонного ведомства.
Как пишет «Военное обозрение», есть мнение, что Хейгел, который оказался на посту главы Пентагона в тот момент, когда сам Обама заявлял о выводе войск из Афганистана к концу 2014 г., проявил несогласие с новой позицией американского президента. А новая позиция Обамы по Афганистану заключается в том, что американская армия и после 2014 г. останется в этом государстве, а также получит 100%-й «иммунитет» от афганских судов в случае совершения преступлений американскими военнослужащими на афганской территории.
Чак Хейгел — единственный представитель республиканцев в силовом блоке правительства США. Он известен своим негативным отношением к решению администрации Джорджа Буша-младшего начать войну в Ираке. На должности главы Пентагона, которую Хейгел занял с феврале 2013 г., его первоочередными задачами были организация вывода войск США из Афганистана и налаживание работы оборонного ведомства в условиях сокращения бюджетного финансирования, отмечает издание.
Как сообщил «Интерфакс», Белый дом подтвердил, что министр обороны Чак Хейгел будет отправлен в отставку.

Источник: www.utro.ru