Ежедневные горячие новости

ЕС беспокоит возможный договор России с Южной Осетией

Евросоюз серьезно встревожен планирующимся подписанием договора о союзничестве и партнерстве между Москвой и Цхинвалом, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич, отметив, что считает Южную Осетию оккупированной территорией и выступает за территориальную целостность и единство Грузии.
«Мы уже сделали заявление, вы знаете, что высокий представитель — вице-председатель ЕК Федерика Могерини — на заседании совета ассоциации ЕС — Грузия выразила обеспокоенность. Когда первое из этих соглашений было подписано, мы выпустили заявление, очень ясно выразив обеспокоенность, мы заявили об однозначной поддержке территориальной целостности и единства Грузии. Наша позиция остается такой», — сказала Косьянчич на брифинге в пятницу, 28 ноября, комментируя намерение России и Южной Осетии подписать документ.
Ранее спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил РИА «Новости», что Москва и Цхинвал в начале следующего года могут заключить договор, аналогичный договору о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией.
В понедельник, 24 ноября, президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба в Сочи подписали договор о союзе и стратегическом партнерстве. Документ предусматривает создание общего пространства обороны и безопасности, в том числе — с помощью формирования объединенной группировки войск для защиты от возможной внешней агрессии. Также договор гарантирует Абхазии повышение социальных стандартов.

Источник: www.utro.ru