Ежедневные горячие новости

На выборах в Молдавии лидируют пророссийские силы

Молдавский ЦИК обнародовал результаты голосования после обработки 87,6% бюллетеней избирателей. Согласно этим данным, Партия социалистов во главе с Игорем Додоном, выступающая за евразийскую интеграцию и вступление Молдавии в Таможенный союз, набирает 21,6%. Партия коммунистов, возглавляемая бывшим президентом Владимиром Ворониным и на протяжении 15 лет побеждавшая на выборах, на этот раз занимает третье место с результатом 17,9%. В общей сложности, коммунисты с социалистами претендуют на 47 кресел в 101-местном молдавском парламенте.
Либерально-демократическая партия, возглавляемая экс-премьером Молдавии Владом Филатом, набирает 19,2%, Демократическая партия Мариана Лупу — 15,8%, Либеральная партия во главе со сторонником объединения с Румынией и вступлением Молдавии в НАТО Михаем Гимпу также преодолевает проходной 6%-й барьер, набрав 9,4%. Всего демократические силы претендуют на 54 мандата в парламенте и могут воссоздать европейскую коалицию, что позволит им занять руководящие посты в парламенте и сформировать правительство.
Результат социалистов, выступающих за вступление Молдавии в Таможенный союз, называют настоящей сенсацией, поскольку, по данным соцопросов, Партия социалистов замыкала список политических сил, способных преодолеть 6%-й барьер, сообщает «Российская газета». «Первые результаты демонстрируют, что народ Молдавии поддерживает взятый нами курс на сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз и не доверяет партиям, входящим в коалицию проевропейского правления, лидеры которых скомпрометировали себя. Независимо от того, сколько мы получим мест в парламенте, социалисты сделают все, чтобы Молдова была вместе с Россией», — заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.
Вместе с тем, по некоторым оценкам, такой высокий процент голосов, полученный социалистами, объясняется тем, что сторонники оппозиционной партии «Патрия» («Родина»), скандально снятой с выборов накануне дня голосования, отдали свои голоса за Партию социалистов.
Кроме того, как отмечают наблюдатели, в России, где проживают более полумиллиона молдавских трудовых мигрантов, было открыто всего пять участков для голосования вместо положенных пятнадцати. В результате чего, например, в первые часы голосования на избирательном участке в Москве можно было наблюдать настоящее столпотворение из желающих проголосовать. «В РФ работают более 700 тысяч наших сограждан. Обычно большинство из них голосуют против партий проевропейской коалиции в Молдавии. Чтобы лишить их права голоса, власти открыли в России всего пять участков, отправив только 15 тысяч бюллетеней», — отмечал в день голосования в воскресенье, 30 ноября, Додон.

Источник: www.utro.ru