Ежедневные горячие новости

Япония хочет мирно поделить Курилы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен во что бы то ни стало добиться разрешения территориального спора с Россией по вопросу островов Курильской гряды и подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости».
«Я хочу сделать все возможное для решения этой проблемы. Я полон решимости решить проблему северных территорий (так в Японии называют четыре острова Южных Курил), чтобы заключить мирный договор с Россией. Моя миссия как политика, как премьер-министра заключается в том, чтобы во что бы то ни стало добиться этого», — заявил японский премьер на встрече с мэром города Немуро, находящегося на северном японском острове Хоккайдо. По его словам, «это давняя мечта японского народа», однако ее исполнение было возложено на послевоенные поколения.
В свою очередь, мэр Немуро Сюнскэ Хасэгава напомнил, что премьер уже семь раз встречался с российским президентом Владимиром Путиным. По его мнению, установление хороших отношений между ними будет способствовать скорейшему решению территориального спора. «Я хочу, чтобы вы обязательно решили этот вопрос за свой премьерский срок», — добавил градоначальник.
В последний раз премьер-министр Японии Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным в начале ноября на саммите АТЭС в Пекине. «Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе — в плане продолжения работы по мирному договору», — сообщал «Интерфаксу» по итогам встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
В октябре 2013 г. Путин заявил о возможности заключения мирного договора России с Японией, напоминает РБК. По словам президента РФ, экономическое сотрудничество между двумя странами «создает условия для того, чтобы не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора». Япония и Россия возобновили переговорный процесс на уровне министерств иностранных дел, добавил глава государства.
Территориальный спор между Россией и Японией ведется за четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Японии считают, что эти острова принадлежат им, и называют их передачу главным условием для заключения мирного договора с РФ по итогам Второй мировой войны. В России, в свою очередь, указывают, что эти острова вошли в состав СССР, а позже и РФ по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, так как имеет международно-правовое оформление.

Источник: www.utro.ru