Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Германия отказалась предоставить Украине военную помощь

Правительство ФРГ отвергло призыв Киева об оказании военной помощи в конфликте с ополченцами на востоке Украины. «Военная поддержка Украины в данном конфликте даже не обсуждается», – заявила заместитель официального представителя правительства Кристиане Вирц 28 ноября в Берлине, передает DW.
Глава МИД Украины Павел Климкин на днях призвал Германию предоставить его стране дизельные моторы для транспортных средств, перевозящих военнослужащих. Он утверждал, что Россия проводит передислокацию войск и Украина «должна готовиться к зимнему наступлению противника».
Вирц подчеркнула, что правительство ФРГ будет делать все возможное для деэскалации кризиса на Украине. В германском МИДе, в свою очередь, заявили, что не располагают данными о готовящемся зимнем наступлении ополченцев.
Ранее украинские официальные лица раскритиковали главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который высказался категорически против вступления Украины в НАТО.
Постпред Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что не может понять такой позиции. По его словам, «ни у какой страны нет права закрывать Украине путь в НАТО и тем самым в лучшее будущее».
Военной помощи у ЕС и НАТО Киев просил неоднократно. В августе глава МИД Климкин пояснял необходимость такой помощи «угрозой российского вторжения». Речи о возможном вступлении Украины в НАТО тогда не шло.

Источник: www.utro.ru