Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Киев и ополченцы ЛНР договорились о прекращении огня

Украинские силовики и представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) огласили достигнутые договоренности: с 5 декабря стороны должны прекратить огонь, а на следующий день начать вывод тяжелой техники из зоны вооруженного конфликта, говорится в отчете наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), опубликованном на официальном сайте организации.
«Все договорились о полном прекращении огня на всей линии соприкосновения между украинскими войсками и теми, кто контролирует ЛНР, данное соглашение вступит в силу с 5 декабря. Вывод тяжелой техники должен начаться 6 декабря», — отмечается в документе.
Договоренность с украинскими силовиками о прекращении огня и отводе войск подтвердил и глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Это действительно так», — заявил руководитель республики.
По данным наблюдателей ОБСЕ, это решение было принято Киевом и луганскими ополченцами в результате переговоров при посредничестве Совместного центра по контролю и координации европейской организации, сообщают РИА «Новости». Встреча, на которой были достигнуты эти договоренности, состоялась в минувшую субботу в Луганске. В ней принимали участие заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил России Александр Ленцов, глава украинского контингента, генерал-лейтенант Владимир Аскаров и представители ЛНР.
Тринадцатого ноября ОБСЕ согласовала график вывода войск из зоны вооруженного конфликта. План предусматривает три этапа: двухдневное перемирие, отвод тяжелой техники в течение пяти дней и разделение сил по линии контакта в соответствии с минскими договоренностями в течение 21 дня.
Режим прекращения огня действует на востоке Украины с 5 сентября и является результатом минских договоренностей. Однако сообщения о нарушении перемирия стали приходить уже несколько дней спустя. Обстрелы усилились после проведения выборов в самопровозглашенных ЛНР и ДНР 2 ноября. Стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.
По последним данным Организации Объединенных Наций, жертвами вооруженного конфликта на юго-востоке Украины стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru