Ежедневные горячие новости

Франция довела до абсурда ситуацию с «Мистралями»

У Франции была возможность продемонстрировать США статус великой державы, которая может принять решение в одиночку, без давления Америки, просто выполнив контракт на поставку России «Мистралей». Париж же, напротив, показал свою слабость, поставив под удар национальное кораблестроение, заявили в профсоюзном центре «Всеобщая конфедерация труда».
«У Елисейского дворца была возможность показать США силу своей власти — то, что Франция может самостоятельно принимать решения. Но они продемонстрировали лишь слабость и создали абсурдную ситуацию в ущерб национальному производству и будущим контрактам», — приводит французская газета Le Télégramme заявление профсоюза.
При этом в результате такого навязанного Вашингтоном решения Париж рискует упустить новые контракты, которые поспешат взять на себя американские, английские и другие верфи, и поставить под угрозу десятки тысяч рабочих мест, уверены во французском профсоюзе.
Как отметили в ведомстве, даже если Россия не будет требовать финансовой компенсации за отказ от поставки «Мистралей», Франция предстала не в самом лучшем свете перед мировым сообществом, показав, что не в состоянии выполнять данные ею и обещания и исполнять заключенные контракты.
Ранее президент Франсуа Олланд решил приостановить поставку первого десантного вертолетоносца типа «Мистраль» — корабля «Владивосток» — российскому Военно-морскому флоту из-за ситуации на востоке Украины. «Президент Республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого «Мистраля». В этой связи он посчитал необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого «Мистраля», — говорилось в официальном заявлении Елисейского дворца.
В ответ на это замминистра обороны России Юрий Борисов не исключил, что Россия будет судиться с Францией за отказ от выполнения контракта и может выставить штрафные санкции. «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо. В контракте все прописано, мы будем действовать в соответствии с буквой контракта, как все цивилизованные люди. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции», — заявил Борисов.
Контракт, заключенный в 2011 г., предполагает поставку России двух «Мистралей» в 2014 — 2015 годах. Общая стоимость контракта составляет €1,2 млрд, первый из кораблей Россия уже оплатила. Предполагалось, что он будет передан российской стороне в октябре, но в сентябре Франсуа Олланд приостановил поставку до ноября.
При этом Франция подвергается серьезному давлению Запада. Париж, с одной стороны заявлял, что обязан выполнить контракт с Москвой, но, с другой, ждет от России действий по урегулированию украинского кризиса. Шестнадцатого ноября Олланд заявил, что примет решение по передаче корабля «без учета какого-либо давления, откуда бы оно ни шло».
На сегодня предназначенный для России «Мистраль» остается во французском порту Сен-Назер. В этом портовом городе на борту учебного корабля «Смольный» находится группа из 400 российских военных моряков — экипажи «Владивостока» и «Севастополя». С 30 июня они обучались управлению кораблями типа «Мистраль».
Также сообщалось, что Россия в случае невыполнения обязательств французской стороной до конца ноября намерена предъявить Франции серьезные финансовые претензии: за срыв времени поставок «Мистраля» предусмотрены огромные штрафы, которые отсчитываются в ежедневном режиме.

Источник: www.utro.ru