Ежедневные горячие новости

Новости политики сегодня: В Госдуме опровергли работу строго по профессии

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») заявила, что введение профстандартов в РФ не означает, что россиянам запретят работать не по профессии.В среду газета «Коммерсант» написала, что профстандарты станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года, а с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.«Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», — сказала Баталина.Ожидается, что законопроект о введении профстандартов Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях до конца года, пояснила она.По ее словам, из 800 профстандартов, которые должны быть разработаны в первую очередь, на текущий момент разработано около 250. Существует ряд специальностей, которые обязательно требуют специального образования, например, учителя, врачи, пилоты, целый спектр рабочих специальностей, отметила депутат. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие, добавила она.«Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуациям не отвечает потребностям современной экономики. Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования», — сказала Баталина.По ее словам, в настоящее время существует разрыв между системой образования и рынком труда. Многие получают образование, которое не позволяет им работать, так как требования к специальностям не определены.«Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности, и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях», — отметила депутат.Таким образом, внедряя профстандарты, необходимо пересматривать и образовательные стандарты, чтобы экономика получала подготовленные кадры, пояснила Баталина.«Особенно это касается технических и рабочих специальностей, поэтому задача профстандартов — показать, с одной стороны, человеку, к каким требованиям он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой — это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности», — добавила парламентарий.Читать на сайте РИА Новости
Вы смотрите новость «Новости политики сегодня: В Госдуме опровергли работу строго по профессии». В рубрике «новости политики» публикуются новости политики страны и мира в новостях, комментариях специалистов. Новости политической сферы; события общественной, государственной жизни страны, действия и решения властных структур. В этом разделе Вы сможете узнать все последние новости политики. Здесь можно ознакомиться с подробностями встреч и переговоров мировых лидеров, прочесть о важных заявлениях, сделанных представителями власти, выяснить, какие тайны скрывают первые лица страны и многое другое.

Способность понимать и анализировать политические процессы, происходящие в отдельно взятом государстве и в мире в целом, всегда считалась прерогативой наиболее образованных и интеллектуально развитых людей. Вам не нужно объяснять, почему так важно знать последние политические новости? Вы точно знаете, что решения принятые представителями власти сегодня, могут повлиять на Ваше будущее уже завтра? Тогда читайте наиболее значимые и свежие политические новости на Nashidni.org.

Источник: nashidni.org