Ежедневные горячие новости

В Германии заговорили о продвижении НАТО к границам России

Альтернативой созданию так называемого «Острия копья» — корпуса быстрого реагирования НАТО — могло быть развертывание ударных сил Североатлантического альянса на границах с Россией — в Польше и в Прибалтике, заявил уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Гернот Эрлер. При этом он успокоил, что «Острие копья» не направлено на Россию — создание сил быстрого реагирования Альянса не приведет к эскалации кризиса с Россией из-за вооруженного конфликта на Украине. «Сейчас этого не происходит», — сказал Эрлер в интервью Neue Osnabrücker Zeitung, опубликованном в среду, 3 декабря.
Немецкий политик также оценил шансы Украины на вступление в НАТО. Как отметил Эрлер, желание Киева любой ценой попасть в состав Альянса в ближайшем будущем вряд ли осуществимо — «для этого для начала многое должно измениться». «Прежде всего, больше не должно быть напряжения и конфликта, как в настоящее время в восточной Украине. По договору НАТО, присоединение страны должно повысить безопасность Альянса. В случае с Украиной этого нет и в помине», — сказал он.
Эрлер также выразил надежду на прекращение боевых действий в Донецке и Луганске. По его словам, сейчас есть попытки установить новый режим прекращения огня между украинскими силовиками и ополченцами Донбасса. По мнению политика, это может означать, что «оружие все же замолчит, после того как соглашения о прекращении огня, заключенные в начале сентября, не были соблюдены обеими сторонами».
На фоне этих заявлений глава МИД РФ Сергей Лавров тем временем прилетел в Судан решать проблемы африканских государств и Ближнего Востока. Сегодня в столице Судана Хартуме министр провел переговоры со своим суданским коллегой Али Ахмедом Карти, по итогам которых глава российской дипломатии посоветовал «непрошеным гостям издалека» не вмешиваться во внутреннюю политику африканских стран и Ближнего Востока и не мешать им «распоряжаться своей судьбой и сохранять суверенитет и территориальную целостность».
«Мы поддерживаем ведущую роль африканских стран в решении тех проблем, с которыми сталкиваются государства региона. Когда ведущую роль берут на себя непрошеные гости издалека, это приводит к трагедии и развалу государств. Мы наблюдали это в Ираке, Ливии, сейчас то же самое пытаются сделать в Сирии», — приводят слова главы российского внешнеполитического ведомства «Вести.Ru».
По словам Лаврова, Россия и Судан планируют в ближайшее время активизировать военно-техническое сотрудничество в рамках международного права, «без нанесения какого-либо ущерба». В свою очередь, глава МИД Судана Али Ахмед Карти заявил, что стороны обсудили самый широкий спектр двусторонних отношений, в том числе экономическое сотрудничество. «Речь шла, в том числе, о взаимодействии в нефтяной, банковской сферах. Мы рады приветствовать в Судане российские компании», — сообщил руководитель суданской дипломатии.

Источник: www.utro.ru