Ежедневные горячие новости

Россия не подчинится политике Запада

Сегодня в Георгиевском зале Кремля состоялось выступление Владимира Путина с Посланием к Федеральному собранию. В первую очередь, президент поблагодарил граждан РФ за понимание сегодняшней политической ситуации, отметил, что «Россия может защитить своих соотечественников», и вспомнил главное историческое событие этого года — присоединение полуострова Крым.
Путин рассказал о подоплеке конфликта на Украине и отметил, что «украинский народ впоследствии даст оценку этим событиям». Российский президент обвинил Запад в эскалации насилия на Украине и подчеркнул: Москва реально оказывает экономическую поддержку Киеву.
Также Владимир Путин заявил, что Россия не подчинится политике Запада. «Этого не будет, — заверил он. — Все участники международной жизни должны это понять».
«Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие для существования», — продолжил президент.
Также Путин дал оценку антироссийским санкциям: «Это не просто нервная реакция США». Цель санкций, по его мнению, — «сдержать развитие России», но «разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно».
Продолжение развертывания американской стратегической ПРО несет угрозу не только России и Европе, отметил президент РФ. «Это опасно и для самих США, так как несет опасную иллюзию неуязвимости, усиливает стремление к односторонним, часто непродуманным решениям и дополнительным рискам», — сказал он.
Далее Путин подчеркнул: «Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. Наша цель — приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке».
Президент затронул и другие проблемы. По его словам, в России надо отказаться от принципа тотального контроля за бизнесом и ввести ограничения для соответствующих органов. «Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе — к системе ограничений», — сказал Путин. «Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений, — добавил он и предложил: — Что касается малого бизнеса, то предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить».
Для дальнейшего развития бизнеса в России, по мнению Путина, необходимо удвоение объемов дорожного строительства в стране. «Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог. Для этого вводятся дополнительные источники региональных дорожных фондов. А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объемов дорожного строительства», — пояснил он.
Также президент призвал совместить сдерживание инфляции и стимулирование роста экономики. Россия должна снизить в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%, потребовал президент. «Важно сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию и иметь в среднесрочной перспективе инфляцию до 4%, но, подчеркну, не за счет подавления деловой активности, надо наконец научиться гармонично совмещать две цели: сдерживание инфляции и стимулирование роста», — сказал Путин.
Глава государства объявил амнистию капиталу, который возвращается в Россию. Подразумевается, что человек получит гарантии не слышать вопросов об источнике его капитала. «Все мы понимаем: происхождение денег разное. Но я окончательно убежден, что нам нужно закрыть офшорную историю», — выразил мнение президент.
Россия продолжит реализацию демографических программ, предупредил Путин. «Наши демографические программы доказали свою эффективность, и мы продолжим их реализацию. В полном объеме распространим их на жителей Крыма и Севастополя. Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал», — сообщил он.
Президент также объявил, что средняя продолжительность жизни в России в ближайшей перспективе может увеличиться до 74 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», — предположил он. — В этой связи предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности».
Президент также отметил, что в этом году в Глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые была названа благополучной страной. «Это государство, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год», — пояснил Путин.
Выступлению президента РФ предшествовало сообщение на его официальном сайте о том, что в четверг, 4 декабря, в 12:00 в Георгиевском зале Кремля будет оглашено ежегодное Послание главы государства к Федеральному собранию России.
На мероприятие были приглашены около 1100 человек. Это члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, правительство, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Для Владимира Путина это уже 11-е Послание. Прямая трансляция осуществлялась телеканалом «Россия» и «Первым каналом».
Послание Федеральному собранию — базовый документ, определяющий позицию президента по основным положениям российской политики. Обязанность главы государства — оглашать Послание — предусмотрена Конституцией.
В своем обращении руководитель страны оценивает ситуацию в различных сферах общественной жизни, формулирует свое видение основных направлений госполитики. Обозначенные приоритеты становятся ориентирами для парламента и правительства. При этом в Послании президент говорит об основных направлениях развития России не только на ближайший год, но и на перспективу.

Источник: www.utro.ru