Ежедневные горячие новости

Рогозин считает покупку «Мистралей» ошибкой

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин считает, что экс-руководство Министерства обороны совершило ошибку, подписав контракт на поставку французских вертолетоносцев «Мистраль«, сообщает РИА «Новости».
«Я всегда был против этого контракта и считал его, по сути дела, личным делом товарища (Анатолия) Сердюкова, — сказал Рогозин. — Дело в том, что, если вам необходимо что-то для обеспечения собственной безопасности, вы лучше покупайте технологии и делайте сами внутри. А ситуация с «Мистралем» демонстрирует пагубность зависимости технологической от другого государства».
Во вторник, 2 декабря, вице-премьер, комментируя информацию о формировании до марта 2015 г. долгосрочного заказа российским корабелам, в своем микроблоге в Twitter написал, что теперь все необходимое для российского флота будут создавать отечественные судостроители. «Все, что нам нужно, будем строить только у себя», — сообщил он.
Речь идет о строительстве судов и морской техники, предназначенных для разработки шельфовых месторождений, организации пассажирских перевозок, научных исследований, освоения Севморпути и развития рыболовства.
Заказ будет совмещен с загрузкой судостроительных предприятий гособоронзаказом в рамках исполнения новой Госпрограммы вооружения до 2016 — 2020 гг., пояснил Рогозин. «Таким образом, российские судостроители, наконец, смогут рассчитать план загрузки отрасли, модернизации и создания новых верфей», — подчеркнул вице-премьер.
Напомним, французский президент Франсуа Олланд решил приостановить поставку первого десантного вертолетоносца типа «Мистраль» — корабля «Владивосток» — российскому Военно-морскому флоту из-за ситуации на востоке Украины. В самой Франции это решение было принято неоднозначно.
Так, в среду, 3 декабря, во французском профсоюзном центре «Всеобщая конфедерация труда» заявили, что у Франции была возможность продемонстрировать США статус великой державы, которая может принять решение в одиночку, без давления Америки, просто выполнив контракт на поставку России «Мистралей». Париж же, напротив, показал свою слабость, поставив под удар национальное кораблестроение.
При этом в результате такого навязанного Вашингтоном решения Париж рискует упустить новые контракты, которые поспешат взять на себя американские, английские и другие верфи, и поставить под угрозу десятки тысяч рабочих мест, уверены во французском профсоюзе. Даже если Россия не будет требовать финансовой компенсации за отказ от поставки «Мистралей», Франция предстала не в самом лучшем свете перед мировым сообществом, показав, что не в состоянии выполнять данные ею и обещания и исполнять заключенные контракты.
На сегодня предназначенный для России «Мистраль» остается во французском порту Сен-Назер. В этом портовом городе на борту учебного корабля «Смольный» находится группа из 400 российских военных моряков — экипажи «Владивостока» и «Севастополя». С 30 июня они обучались управлению кораблями типа «Мистраль».
Также сообщалось, что Россия в случае невыполнения обязательств французской стороной до конца ноября намерена предъявить Франции серьезные финансовые претензии: за срыв времени поставок «Мистраля» предусмотрены огромные штрафы, которые отсчитываются в ежедневном режиме.

Источник: www.utro.ru