Ежедневные горячие новости

В Париже пригрозили оставить Москву без «Мистралей»

Франция может вообще отказаться от передачи «Мистралей» российскому Военно-морскому флоту, если ситуация на Украине не изменится, заявил министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.
«На настоящий момент мы их не передаем. Можем и никогда не передать. И российская сторона должна отдавать себе в этом отчет», — сказал он в эфире французского телеканала BFMTV в пятницу, 5 декабря.
Он вновь отметил, что Париж следит за тем, как изменяется ситуация на Украине, и, в зависимости от этого примет решение. «На сегодня условия не сложились. Однако они могут сложиться однажды», — добавил министр.
Ранее о такой возможности заявлял французский президент Франсуа Олланд. В самой Франции решение о приостановке поставок «Мистралей» России восприняли неоднозначно.
На сегодня предназначенный для России «Мистраль» остается во французском порту Сен-Назер. На борту учебного корабля «Смольный» находится группа из 400 российских военных моряков — экипажи «Владивостока» и «Севастополя». С 30 июня они обучались управлению кораблями типа «Мистраль».
В случае невыполнения обязательств французской стороной до конца ноября Россия намерена предъявить Франции серьезные финансовые претензии: за срыв времени поставок «Мистраля» предусмотрены огромные штрафы, которые отсчитываются в ежедневном режиме.
Накануне вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что экс-руководство Министерства обороны совершило ошибку, подписав контракт на поставку французских вертолетоносцев.

Источник: www.utro.ru