Ежедневные горячие новости

Рада предложила лишать гражданства за сепаратизм

На сайте Верховной рады зарегистрирован законопроект, предусматривающий прекращение гражданства Украины в случае совершения преступлений против безопасности государства.
Целью законопроекта № 1245 «О внесении изменений в закон «О гражданстве Украины» (об основаниях прекращения гражданства Украины)» является защита интересов государства и общества от негативной деятельности лиц, совершивших преступления против основ государственной безопасности государства.
Авторы проекта, среди которых 7 внефракционных членов партии ВО «Свобода», в частности Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Сергей Рудик, хотят лишать гражданства за совершение преступлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственной изменой, диверсией, шпионажем.
Как сообщало РИА «Новости», подобный законопроект уже был зарегистрирован в Раде в сентябре 2014 года. Автором тогда выступил народный депутат Украины Андрей Кожемякин, который в свою очередь и сам не в первый раз выдвигал эту инициативу.
В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко заявил, что лишение киевскими властями населения Донбасса украинского гражданства фактически будет означать признание самопровозглашенных республик. «Если Украина лишит нас гражданства, то это будет означать, что нас признали», — заявил Захарченко журналистам. — Я буду только рад, если это произойдет. Значит, мы можем идти в любую сторону», — добавил глава ДНР.

Источник: www.utro.ru