Ежедневные горячие новости

Олланд в Москве: ни слова о «Мистралях»

В субботу президент Франции Франсуа Олланд совершил кратковременный незапланированный визит в Москву по пути из Казахстана, сообщает официальный сайт Кремля. В аэропорту «Внуково-2″ он встретился с главой российского государства Владимиром Путиным. Главной темой беседы был украинский кризис.
Путин поблагодарил французского коллегу за то, что он нашел время для визита, и выразил уверенность, что эта встреча пойдет на пользу решения кризиса на Украине. «Проблемы сложные, но тем не менее дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат, и я уверен, и ваш сегодняшний визит, такой короткий, рабочий, безусловно пойдет на пользу разрешения многих проблем», — сказал президент России, открывая встречу с Олландом.
В свою очередь поблагодарив Путина за прием, Олланд выразил надежду, что Россия и Франция сумеют преодолеть преграды в двусторонних отношениях. «Я думаю, что необходимо в какой-то момент избавляться от этих преград, от стен, которые нас могут разъединять, и я думаю, что мы можем это делать», — отметил французский президент.
Говоря об Украине, Олланд подчеркнул: «Необходимо продолжить ту дискуссию, которую мы начали в рамках «двадцатки». Россия, Франция имеют к этому стремление, они этого желают. Шестого июня мы говорили о необходимости находить решения, вместе работать. Мы говорили с Ангелой Меркель. Мы считаем, что Россия и Франция смогут найти необходимое решение».
После встречи Путин сказал журналистам, что тема «Мистралей» не обсуждалась. «Про «Мистрали» не говорили, даже не упоминали. Есть контракт, это юридический документ, мы исходим из того, что он будет исполняться. Я никаких вопросов президенту не задавал, ничего не говорил», — сказал российский лидер.
Если контракт будет сорван, у России не будет особых претензий к Франции, но она надеется получить обратно заплаченные ранее деньги. «А так, мы с пониманием относимся и будем относиться к любому развитию событий по этой теме», — заключил Путин.

Источник: www.utro.ru