Ежедневные горячие новости

Украина отрывается от СНГ

В понедельник, 8 декабря, украинский парламент рассмотрит вопрос о выходе страны из СНГ, передает УНН.
«В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной рады», — сообщил в эфире украинского ТВ зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Виталий Ковальчук.
Группа депутатов Рады от правящей коалиции зарегистрировала проект постановления о прекращении членства и участия Украины в органах СНГ в конце ноября. Текст документа пока не обнародован. Среди его авторов РИА «Новости» называет лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафу Джемилева и представителя «Народного фронта» Вячеслава Кириленко.
В начале октября проект закона «О приостановлении действия соглашения о создании Содружества независимых государств» предложили депутаты от националистической партии «Свобода», но это было еще до выборов последнего состава парламента.
Вопрос о прекращении участия Украины в СНГ широко обсуждается в последние месяцы. О выходе страны из Содружества секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявлял еще в марте. Ранее Киев отказался от председательства в СНГ в 2014 году.
Между тем Украина, будучи одним из создателей СНГ, официально его членом не являлась, поскольку так и не ратифицировала Устав организации.

Источник: www.utro.ru