Ежедневные горячие новости

Турция не пропускает американский сжиженный газ в Украину

Турция отказала Украине в открытии CGU-терминала в проливе Босфор, предназначенного для транспортировки сжиженного газа из США. Объясняется это сильной перегруженностью трафика движения на данной территории.

Правительство Украины намерено снизить уровень энергетической зависимости от российского газа путем замены его на американский. Тем не менее, руководство Турции отказалось способствовать этому, запретив проход танкеров с СПГ через пролив Босфор. Турецкое правительство обосновывает такое решение нарушением техники безопасной перевозки газа кораблями США.
 
Еще летом текущего года министр энергетики Турции Танер Йылдыз отказал Украине в строительстве СПГ-терминала на черноморской территории страны из-за перегруженности трафика движения в канале. Помимо этого, энергетические ведомства сообщили, что за последние 8 лет плотность движения через проливы Босфор и Дарданеллы сильно возросла, что принесло сильный ущерб судоходству и экологии местности. В связи с этим, проект поставок газа из США в Украину является невыполнимым.

Источник: svopi.ru