Ежедневные горячие новости

США отрицают обвинения о смене власти в России

В американском посольстве в Москве заверяют, что не предпринимают никаких мер для смены российского правительства, но продолжат давить на Россию санкциями, чтобы склонить ее к переменам в «агрессивной» внешней политике.
«США, Евросоюз и другие государства ввели санкции против России, как прямой результат агрессивных действий Кремля в нарушении международного права и суверенитета Украины. США не пытаются провоцировать изменение в российском правительстве, но оказывают давление с целью изменений в политике России», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря посольства США в Москве Уильяма Стивенса.
По его словам, Штаты могут рассмотреть вопрос о снятии штрафных ограничений с России, как только Москва полностью выполнит обязательства по прекращению огня на востоке Украины. Американский дипломат также перечислил все условия, при которых Белый дом будет готов пойти на такой шаг.
«Как президент Обама и госсекретарь Керри говорили уже много раз, мы готовы отозвать санкции, как только Россия полностью выполнит обязательства, связанные с прекращением огня, которые включают среди прочего вывод российского военного персонала и техники из Украины, сокращение поддержки сепаратистов, содействие освобождению пленных, обеспечение контроля за границей и безопасностью на границе, уважение к контролю Украиной ее части украинско-российской границы, а также установление безопасной буферной зоны по обе стороны российско-украинской границы», — продиктовал Стивенс условия отмены антиросийских санкций.
Он также процитировал недавние слова госсекретаря США Джона Кэрри о том, что «США и страны, оказывающие поддержку суверенитету и правам Украины, не хотят конфронтации с Россией».
Сегодня замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что введенные Америкой санкции направлены на смену власти в России, причем в самом Вашингтоне даже не пытаются скрывать этого. «За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается задача по формированию социально-экономических условий для смены власти в России», — сказал Рябков.

Источник: www.utro.ru