Ежедневные горячие новости

Донбасс Путину больше не нужен

Отношение к мятежным восточно-украинским республикам в высшем российском руководстве, похоже, начинает меняться. Предположения о том, что Кремль намерен дистанцироваться от ДНР и ЛНР, не говоря уже о непризнании республик и отказе в их приеме в состав РФ, высказывались экспертами уже достаточно давно. И в последнее время они начинают находить все больше подтверждений.
Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источники журнала Der Spiegel, президент России Владимир Путин не стремится к отделению Донецкой и Луганской областей от Украины. Напротив, он всеми силами пытается избежать дальнейшей эскалации кризиса. По данным источников Der Spiegel, спецслужбы некоторых государств НАТО предупредили своих коллег из других стран Альянса о возможности неверной оценки политики Кремля. По мнению этих спецслужб, Путин не смирится с поражением повстанцев, однако вместо отделения Донбасса от Украины он делает ставку на преобразование мятежных регионов в функционирующие административные единицы в составе федеративной Украины.
Те же самые спецслужбы отмечают, что среди ополченцев на востоке Украины насчитывается более десятка группировок, которые действовали нескоординированно, и российской стороне практически не удавалось их контролировать. Теперь, по мнению Der Spiegel, российский президент намерен положить этому конец.
Информация немецких журналистов имеет все основания оказаться правдивой. Причем, если некие западные спецслужбы и СМИ пришли к подобному «открытию» только сейчас, то российские эксперты говорят об этом едва ли не с того момента, когда Владимир Путин высказался о несвоевременности проведения референдумов о независимости мятежных республик и открыто уклонился от признания итогов осенних выборов в ДНР и ЛНР.
Напротив, все более очевидно, что в последнее время Россия и ЕС напряженно ищут компромисс по украинскому вопросу, позволяющий прекратить конфликт с сохранением лица обеими сторонами.
Сохраняющаяся конфронтация между ЕС и РФ сегодня не идет на пользу ни одной из сторон, и, в первую очередь, России. Это, похоже, все больше начинают понимать и в самой Европе. Подтверждением чему можно считать «внуковскую» встречу президента Франции Франсуа Олланда с Владимиром Путиным, состоявшуюся в минувшую субботу. Олланд явно пытается выступить в роли посредника в процессе урегулирования ситуации, причем не только и не столько на территории Украины, сколько в отношениях России и ЕС.
«Мы с господином Назарбаевым договорились о том, что мы могли бы использовать наши поездки, визиты, наши механизмы, площадки диалога, чтобы добиться снижения напряженности, которая позволила бы сохранить территориальную целостность Украины, гарантировать определенную автономию восточного региона Украины», — заявил французский президент накануне встречи с Путиным во «Внуково-2». Примерно те же условия называют и некие европейские спецслужбы, на которые ссылается Der Spiegel.
Судя по тому, что встреча двух президентов состоялась, и, по всей видимости, прошла успешно, можно предположить, что Олланду и Путину удалось согласовать единую позицию по Украине.
Основным слабым местом возможного консенсуса может стать позиция Германии, а точнее — ее канцлера Ангелы Меркель. Также непредсказуемым кажется и руководство Украины, действующее с оглядкой на США, чьи позиции по украинскому вопросу все больше расходятся с позициями ЕС.
Впрочем, буквально вчера стало известно, что и эта проблема может быть решена. Как заявил, в ходе визита в Тбилиси министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, «есть небольшие признаки того, что мы сможем достичь определенного успокоения в ближайшие дни и недели». Такое впечатление у него сложилось, по его же словам, после последних разговоров с украинским и российским руководством в Киеве, Москве, Вене и Базеле.
Таким образом, некое подобие нового статус-кво по украинскому вопросу начинает прорисовываться. ЕС все более отчетливо демонстрирует желание прекратить весь этот хаос со стрельбой в центре Европы, ради чего фактически готов простить Путину присоединение Крыма. А тот, в свою очередь, дает понять, что не намерен присоединять Донбасс и Луганск. Вместо этого он готов на придание ДНР и ЛНР статуса федеративных республик.
Если сторонам удастся достичь консенсуса в этом вопросе, следующим пунктом может стать восстановление экономических отношений между ЕС и РФ, что сегодня необходимо Путину как воздух.
Окажется ли успешной данная комбинация, станет известно уже достаточно скоро, после очередной минской встречи. Единственной стороной, от которой можно ждать сюрпризов, остаются руководства ДНР и ЛНР. Федеративный статус существенно ограничивает их власть и предполагает их подконтрольность Киеву. Не исключено, что именно этот момент и приведет к срыву предстоящих переговоров.
Здесь свое слово может сказать Россия, потребовав от лидеров непризнанных республик согласиться с предлагаемыми условиями. Однако, не секрет, что в последнее время российское влияние на руководство ДНР и ЛНР ослабло. И далеко не факт, что они послушаются Кремль, как не послушались они его накануне референдумов о независимости и выборов глав республик.

Источник: www.utro.ru