Ежедневные горячие новости

Яценюк обещает отгородиться от России стеной за 4 года

Проект «Стена» по укреплению границы с Россией будет реализован в ближайшие четыре года, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства. По его оценке, для строительства сооружения потребуется, в общей сложности, 8 млрд грн, или $517 млн, сообщает РИА «Новости».
«Проект «Европейский вал», а именно — его строительство и обустройство государственной границы с РФ, будет выполнен. Реализация этого проекта предусматривается на протяжении четырех лет. Для этого создается отдельное государственное агентство для обустройства границы. Общая стоимость проекта оценивается в восемь миллиардов гривен», — приводит слова украинского премьера РИА «Новости».
Ранее Яценюк заявил, что реализация проекта «Стена» осуществляется за счет средств украинской казны. Как сообщалось, первый этап строительства «Стены», которую украинские власти планировали возвести в кратчайшие сроки — за три года, — должен был завершиться 30 сентября.
В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что на границе с Россией, если это потребуется, будет возведен современный мощный комплекс оборонительных сооружений. Позже Яценюк объявил о начале строительства «реальной госграницы с РФ», который получил название «Стена».
Яценюк также сообщил, что до 5% ВВП Украины должно выделяться на национальную безопасность, оборону и финансирование правоохранительных органов. «Новая политика безопасности — это то, что нам надо. Страна должна себя защитить. Ключевой приоритет — нацфинансирование Вооруженных сил Украины, Минобороны, Нацгвардии. До 5% ВВП должно идти на нацбезопасность, оборону и правоохранительную деятельность», — заявил премьер.
Глава правительства Украины также заявил о том, что Киев подал иск в Международный суд Организации Объединенных Наций о нарушении Россией Конвенции по борьбе с терроризмом. «Мы начали подачу в Международный суд ООН иска о нарушении РФ конвенции о борьбе с терроризмом», — цитирует украинского премьера «Интерфакс-Украина».
Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что, согласно регламенту суда, перед непосредственной подачей иска должны пройти досудебные консультации, которые могут длиться от шести месяцев до года, украинский телеканал новостей «24».

Источник: www.utro.ru