Ежедневные горячие новости

Новости политики 2014: Горбачев предложил вернуться к идее «Совета безопасности для Европы»

Экс-президент СССР Михаил Горбачев предлагает для преодоления кризисов в сфере безопасности в Европе вернуться к выдвигавшейся в 1990-е годы идее европейского Совета безопасности, который отслеживал бы потенциальные и существующие конфликты и готовил бы наблюдателей и посредников для их разрешения.Система общеевропейской безопасности была во многом создана в годы «Холодной войны» и несколько адаптирована к новым условиям после распада восточного блока. Тем не менее эта система не смогла предотвратить несколько крупных конфликтов в Европе. Неоднократно высказывались предложения реформировать ее, например Россия предлагала заключит обязывающий Договор о европейской безопасности — о недопустимости обеспечивать безопасность одних за счет других.«Надо не просто вернуться к выдвигавшейся в начале 1990-х годов идее Совета (Директории) безопасности для Европы, но и продумать, как оснастить его эффективными механизмами. Они могли бы работать в режиме „постоянной вахты“ — изучения и мониторинга существующих, „замороженных“ и потенциальных (назревающих) конфликтов, разрабатывать предложения для превентивных усилий и мер по урегулирования конфликтов», — говорится в публикации Горбачева, которая выйдет в «Российской газете» в среду.По его мнению, такие механизмы могли бы взять на себя также подготовку и обучение групп наблюдателей, посредников, представителей международного сообщества в зонах напряженности и конфликтов.Экс-президент СССР напомнил, что в 1990 году в Париже была принята Хартия для новой Европы, но о ней потом забыли. В документе подтверждались основные принципы Хельсинского акта 1975 года (отказ от угрозы силой, мирное урегулирование споров, меры по разоружению и по укреплению доверия) и говорилось о решении создать механизмы по предотвращению и урегулированию конфликтов, о неделимости безопасности и стремлении придать новое качество отношениям в этой сфере. Отмечалось, что «безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех остальных».Фундамент мировой архитектуры безопасности формирует Устав ООН (1945). При этом он признает за отдельными странами и их группировками право на самооборону (статья 51) и разрешает создавать региональные структуры для мирного разрешения споров (глава VIII). Именно в рамках этой нормы были созданы военные блоки Холодной войны и ОБСЕ.Читать на сайте РИА Новости
Вы смотрите новость «Новости политики 2014: Горбачев предложил вернуться к идее «Совета безопасности для Европы»». В рубрике «новости политики» публикуются новости политики страны и мира в новостях, комментариях специалистов. Новости политической сферы; события общественной, государственной жизни страны, действия и решения властных структур. В этом разделе Вы сможете узнать все последние новости политики. Здесь можно ознакомиться с подробностями встреч и переговоров мировых лидеров, прочесть о важных заявлениях, сделанных представителями власти, выяснить, какие тайны скрывают первые лица страны и многое другое.

Способность понимать и анализировать политические процессы, происходящие в отдельно взятом государстве и в мире в целом, всегда считалась прерогативой наиболее образованных и интеллектуально развитых людей. Вам не нужно объяснять, почему так важно знать последние политические новости? Вы точно знаете, что решения принятые представителями власти сегодня, могут повлиять на Ваше будущее уже завтра? Тогда читайте наиболее значимые и свежие политические новости на Nashidni.org.

Источник: nashidni.org