Ежедневные горячие новости

БРИКС: Карибские страны хотят объединиться вокруг БРИКС

Развивающиеся страны Латинской Америки рассматривают БРИКС в качестве приоритетного партнера как в экономическом, так и политическом плане. По сообщению РИА «Новости», на днях в кубинской столице состоялся саммит стран Caricom (Торгово-экономического союза стран Карибского бассейна) и Кубы. По результатам встречи ее участники приняли декларацию, призывающую использовать потенциал взаимодействия со странами БРИКС.
«Страны… признают важность для карибских государств использования потенциала региональных и субрегиональных механизмов, таких как «Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна» (CELAC), «Ассоциации карибских государств» (AEC), «Боливарианского альянса для народов нашей Америки» (ALBA), организации «Петрокарибе», а также других международных механизмов, таких как группа БРИКС», — говорится в итоговой декларации саммита.
На открытии встречи кубинский лидер Рауль Кастро заявил, что «вызовы XXI века заставляют страны блока объединиться, с тем чтобы вместе противостоять природным катаклизмам, изменениям климата, а также определить повестку дня по вопросам развития после 2015 г. и, особенно, с тем, чтобы вместе противостоять механизмам доминирования, которые навязываются нам мировой финансовой системой».

Источник: www.utro.ru