Ежедневные горячие новости

Фидель Кастро награжден китайским Нобелем

Лидер кубинской революции Фидель Кастро удостоен Премии мира имени Конфуция, которая в Китае считается альтернативой Нобелевской.
Церемония вручения состоялась в Пекине еще во вторник, за день до вручения Нобелевской премии мира в Осло. Вместо Кастро награду и ценный денежный приз, размер которого составляет $15 тыс., получил кубинский студент, сообщает «Интерфакс».
Комитет похвалил 88-летнего Кастро за мирное урегулирование международных конфликтов. Как отмечается в заявлении, команданте удостоился высокой награды за то, что на посту лидера Кубы Кастро неизменно стремился к мирному разрешению споров с соседними странами, в том числе — с Соединенными Штатами Америки, и активно способствовал ядерному разоружению.
Это решение резко контрастирует с точкой зрения Запада, воспринимающего команданте как диктатора, который на протяжении почти пяти десятилетий «гнетуще управлял однопартийным государством», сообщает FOXNews.
Номинантами китайской премии мира были также президент Южной Кореи Пак Кын Хе, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун и Шанхайская организация сотрудничества. В 2011 г. Премии имени Конфуция удостоился президент России Владимир Путин.
Премия мира имени Конфуция была учреждена в КНР в 2010 г. по инициативе китайского бизнесмена Лю Чжициня. Награда вручается за содействие миру во всем мире «с восточной точки зрения» и конфуцианского мира в частности.

Источник: www.utro.ru