Ежедневные горячие новости

Набиуллину принесут в жертву рублю

Продолжающаяся девальвация рубля, похоже, больше не реагирует на действия и заявления российских финансовых и политических властей. Вчера вечером евро преодолел отметку в 70,00 руб., а американский доллар в 56,00 рублей. Падение рубля не остановило ни объявленное накануне решение Банка России повысить ключевую процентную ставку с 9,5% до 10,5%, ни словесные интервенции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ни угрозы уголовной ответственностью за валютные спекуляции.
Напомним, что днем в четверг, 11 декабря, со своим видением борьбы с девальвацией рубля на заседании коллегии Следственного комитета России (СКР) выступил его руководитель Александр Бастрыкин. Глава СКР предпочел развить идею, высказанную в послании Федеральному собранию президентом Владимиром Путиным. И призвал привлекать к уголовной ответственности участников валютных торгов, деятельность которых подпадает под статьи о манипулировании рынком и инсайде.
«Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться», — заявил Бастрыкин.
В необходимости бороться со спекуляциями посредством уголовного кодекса усомнилась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, проблемы возникают, когда сильные объективные факторы, такие как снижение цены на нефть и санкции, приводят к тому, что стратегии участников рынка становятся однонаправленными. «Возникает спекулятивное давление, по сути, формируется некое стадное чувство, вовлекающее на валютный рынок игроков, которые обычно этим не занимаются», — пояснила она.
Что касается борьбы с происходящим на рынке, то, по ее мнению, Центробанк будет действовать исключительно с помощью экономических мер. «Первое, что мы уже сделали, — это переход к плавающему курсу, позволяющий изменения фундаментальных факторов отыгрывать гораздо быстрее. При этом ЦБ может в любой момент выйти на рынок и создать потери для спекулянтов, и такая возможность во многом снижает спекулятивную активность. Очень важно экспортерам и импортерам объяснять, что есть доступ к валюте, чтобы они не боялись дефицита, не закупали ее впрок», — заявила Набиуллина.
Здесь председатель Центробанка абсолютно права. Основная масса операций на валютном рынке сегодня сводится просто к покупке и держанию валюты его участниками. Если бы рынок действительно находился в полной власти спекулятивных игроков, на нем бы преобладала совсем иная картина, включающая как резкие падения, так и не менее резкие взлеты курса рубля. Любые эффективные спекуляции возможны только в условиях существенных колебаний курса. В наших же условиях можно видеть практически линейное ослабление российской национальной валюты. Трудно поверить, что все новые и новые спекулянты скупают валюту на нынешних пиковых уровнях, где риски растут значительно быстрее самого курса.
Безусловно, нельзя исключать, что существует ряд игроков, располагающих инсайдерской информацией и использующих ее в своих целях. Но вряд ли таких достаточно много. С другой стороны, не совсем понятно, какая неизвестная широкому кругу игроков информация может существовать в нынешней ситуации, когда происходящее на рынке и его причины очевидны подавляющему большинству его участников.
На этом фоне не совсем понятно, кого и как намерен отслеживать и уголовно наказывать СКР. Скорее всего, заявление Бастрыкина является необходимой реакцией на призыв президента и демонстрация готовности выполнять его распоряжения. Реально повлиять на ситуацию эти призывы вряд ли способны.
В связи с этим, говорить о том, когда и на каком уровне остановится ослабление рубля, пока преждевременно. Нельзя исключать, что на фоне не проходящей паники нынешние котировки российской валюты уже существенно занижены. По крайней мере, об этом периодически напоминают представители российских финансовых властей. Насколько это действительно так, сказать сложно. В том случае, если участники рынка сочтут, что рубль действительно недооценен, то после ослабления основных факторов, обуславливающих его снижение, последует коррекция курса российской валюты.
Напомним, что основными причинами девальвации являются падение мировых цен на нефть и санкции в отношении России, или, точнее, набор политических факторов, приведших к введению санкций.
Касательно второй причины, уже сейчас можно говорить о некоторых позитивных сигналах. Так, появляются признаки восстановления отношений между РФ и ЕС на фоне обозначенных Путиным уступок в украинском вопросе. Более того, в четверг президент США Барак Обама усомнился в целесообразности новых санкций в отношении России.
Гораздо хуже обстоят дела с ценами на нефть. Причин для начала их роста пока не просматривается.
Это, в свою очередь, может означать, что поиски «обваливших рубль» спекулянтов будут продолжены. Более того, возможно уже скоро будут «назначены» и сами спекулянты. Нельзя также исключать и того, что при ухудшении ситуации на роль «ритуальной жертвы» может быть выбрана и сама Эльвира Набиуллина, к действиям которой у многих тоже накопилось достаточно вопросов.

Источник: www.utro.ru