Ежедневные горячие новости

Сенат США согласился поставить оружие Украине

Американские сенаторы единогласно одобрили «Акт о поддержке свободы на Украине» о признании Незалежной союзником США вне НАТО, который позволяет поставлять Киеву летальное вооружение, включая противотанковое и бронебойное оружие и боеприпасы.
Теперь законопроект должен быть одобрен Палатой представителей, а затем подписан президентом США Бараком Обамой. Согласно документу, главе Белого дома предлагается передать Киеву противотанковое и бронебойное оружие, контрбатарейные радары, приборы оптического наведения, дроны — беспилотники для разведки с воздуха — и боеприпасы. На эти цели Сенат США разрешает Обаме выделить из американской госказны $350 млн. Эта сумма рассчитана на ближайшие три года.
Член сенатского комитета по международным делам Боб Коркер заявил, что принятие этого акта продемонстрировало «твердую поддержку суверенитета Украины в ответ на продолжающееся вторжение России», передает «Эхо Москвы».
Между тем лидер «Другой России», писатель Эдуард Лимонов считает, что «США быстро, на наших глазах осуществляют милитаризацию Украины, обманув перемирием в Донбассе». «На 350 миллионов долларов они сейчас поставят Украине переносные противотанковые Javelin, и начнут хлопать танки и бронетехнику ополченцев, как мух. Javelin — самое совершенное противотанковое средство в мире», — написал Лимонов на своей странице в Facebook.
В свою очередь, в самом Киеве многие украинские политики не верят, что Соединенные Штаты решатся на поставки оружия, поскольку западные страны боятся сотрудничать с Украиной в военных областях. Об этом заявила депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Татьяна Чорновол. «Решение Конгресса США является очень позитивным. Есть хорошие законопроекты, которые принимаются парламентом США, но вопрос оружия не продвигается ни на шаг. Западные страны боятся сотрудничать с Украиной в вопросах предоставления оружия – у них аргументация третьей мировой войны. Поэтому надо брать то, что они готовы давать – финансирование по образовательным программам по подготовке наших военных. Лично я не верю, что США после утвержденного законопроекта предоставят нам оружие – они боятся третьей мировой войны. У Украины тоже есть мощное оружие – но она его не использует в АТО, чтобы не пострадали мирные жители», – приводит слова Чорновол «Сегодня (Киев)».
Вместе с тем украинский нардеп усомнилась в заявлениях президента Украины Петра Порошенко о настоящем перемирии в Донбассе. «Настоящее перемирие у нас может быть только тогда, когда мы будем сильными. Заявления Порошенко, возможно, связаны со следующей минской встречей – возможно, это подготовка какого-то информационного поля. В нынешней ситуации лучшим вариантом было бы, если бы мы пошли по варианту израильско-палестинского конфликта. Для этого Украине нужна обеспеченная, вооруженная армия с новейшими методами вооружения, четкая охрана временной границы, которая должна быть сейчас. Донбасс – наша территория, которую мы еще вернем, но на это надо более 2-3 лет», – сказала она.

Источник: www.utro.ru