Ежедневные горячие новости

Псаки призвала к воздержанию в делах с Москвой

Госдепартамент США выразил недовольство итогами визита президента России Владимира Путина в Индию, раскритиковав подписание контрактов между Нью-Дели и Москвой, пишет The Hindu.
На брифинге в пятницу официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, отвечая на вопрос о российско-индийских соглашениях, сказала: «Конечно, мы видели отчеты о подписанных контрактах. Мы по-прежнему призываем все страны не вести с Россией дела как обычно. Мы продолжаем следить за этим».
Вашингтон также выразил обеспокоенность тем, что Путин приехал в Индию в сопровождении главы Крыма Сергея Аксенова, в отношении которого США, ЕС и Канада ввели персональные санкции. Индийский МИД отказался комментировать недовольство Белого дома по этому вопросу, отметив лишь, что Аксенов был в Дели «с частным визитом» и не входил в состав официальной делегации.
Но все это, по словам Псаки, никак не повлияет на запланированный в конце января визит в Индию президента США Барака Обамы. «Индия остается нашим важным партнером, особенно в сфере экономических отношений, и мы будем работать над этим дальше», — подчеркнула пресс-секретарь Госдепа.
Во время визита Владимира Путина в Индию стороны подписали ряд крупных контрактов. «Росатом» договорился о строительстве в Индии 12 атомных энергоблоков в течение 20 лет, «Роснефть» заключила контракт на поставку 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. Была достигнута договоренность о производстве на территории Индии вертолетов Ми-17 и Ка-226Т. Кроме того, «Роснефть» и «Газпром» совместно с индийскими компаниями готовят проекты по освоению российского арктического шельфа и расширению поставок сжиженного природного газа.

Источник: www.utro.ru