Ежедневные горячие новости

Новости политики сегодня: Москва отказалась подписывать договор о торговле оружием

Москва не намерена подписывать международный договор о торговле оружием (МДТО), пишет газета «Коммерсант» в понедельник со ссылкой на источник, близкий к правительству РФ.«Москва, по словам источника „Коммерсанта“, близкого к правительству РФ, не намерена подписывать международный договор о торговле оружием. Речь идет о первом юридически обязывающем документе, устанавливающем правила рынка вооружения», — пишет газета.Договор, регулирующий торговлю оружием в мире, был подписан в апреле 2014 года. Согласно его положениям, документ вступит в силу через 90 дней после передачи генсеку ООН Пан Ги Муну ратификационных грамот 50 стран мира, то есть его полноценное вступление в силу произойдет 24 декабря 2014 года.Против принятия МДТО выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия оказалась в числе 23 воздержавшихся стран. На данный момент договор подписали 125 стран.По сообщениям «Коммерсанта», Москва не стала подписывать МДТО, поскольку не были учтены два ее ключевых требования: о включении в текст договора пункта о запрете поставок вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам» и об ужесточении положения о реэкспорте оружия.«В итоге документ ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам (например, нарушающим права человека), но не ставит заслонов на пути передачи вооружений оппозиции, воюющей против правительств своих стран», — пишет газета.По словам собеседника «Коммерсанта», эксперты из профильных российских ведомств сочли, что договор получился «недоработанным» и «малосодержательным».Читать на сайте РИА НовостиДоговор о торговле оружием вступит в силу до конца годаДоговор о торговле оружием вступит в силу 24 декабря после того, как 50 стран ратифицировали его. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 25 сентября. В четверг к договору также присоединились Аргентина, Багамские острова, Португалия, Чехия, Сенегал и Уругвай и, таким образом, общее число его участников составило 52 страны.Договор должен регулировать отрасль с оборотом в 85 миллиардов долларов и предотвратить попадание оружия в руки преступников, сообщает Reuters.Читать далееЧитать на сайте РИА Новости
Вы смотрите новость «Новости политики сегодня: Москва отказалась подписывать договор о торговле оружием». В рубрике «новости политики» публикуются новости политики страны и мира в новостях, комментариях специалистов. Новости политической сферы; события общественной, государственной жизни страны, действия и решения властных структур. В этом разделе Вы сможете узнать все последние новости политики. Здесь можно ознакомиться с подробностями встреч и переговоров мировых лидеров, прочесть о важных заявлениях, сделанных представителями власти, выяснить, какие тайны скрывают первые лица страны и многое другое.

Способность понимать и анализировать политические процессы, происходящие в отдельно взятом государстве и в мире в целом, всегда считалась прерогативой наиболее образованных и интеллектуально развитых людей. Вам не нужно объяснять, почему так важно знать последние политические новости? Вы точно знаете, что решения принятые представителями власти сегодня, могут повлиять на Ваше будущее уже завтра? Тогда читайте наиболее значимые и свежие политические новости на Nashidni.org.

Источник: nashidni.org