Ежедневные горячие новости

Новости политики: Законопроект о профстандартах будет принят в 2015 году

Законопроект о введении в России профстандартов может быть принят в 2015 году, сообщила журналистам глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.Ранее газет «Коммерсант» писала, что, согласно законопроекту, профстандарты станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года, а с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.Тогда Баталина пояснила, что введение профстандартов в РФ не означает, что россиянам запретят работать не по профессии. По ее словам, в настоящее время существует разрыв между системой образования и рынком труда. Многие получают образование, которое не позволяет им работать, так как требования к специальностям не определены. В настоящее время ведется доработка законопроекта, прежде всего, на площадке правительства.«Мы ставим задачу, прежде всего, качества текста, а не скорости принятия… Говорить о сроках проведения комитета для рассмотрения законопроекта ко второму чтению преждевременно. Это (рассмотрение поправок во втором чтении) будет в следующем году, будет зависеть то того, как быстро будет подготовлен качественный текст. Будут проведены все необходимые согласительные процедуры с профсоюзами и работодателями, без этого законопроект принят не будет», — сказала Баталина.Она считает, что в данном законопроекте, помимо сроков, с которых профстандарты становятся обязательными, должны быть прописаны переходные нормы.Это необходимо для того, чтобы понять, как профстандарты применяются к тем работникам, кто на момент принятия этого закона уже занимает соответствующую должность, «то есть к тем людям, которые сегодня по своим профессиональным знаниям, опыту, квалификационным навыкам соответствуют той должности, которую занимают», пояснила глава комитета.Баталина подчеркнула, что профстандарты должны быть синхронизированы с федеральными государственными образовательными стандартами, иначе качественно применяться они не смогут.«Нужно четко понимать, с какого момента все федеральные государственные образовательные стандарты будут доработаны под требования профстандартов с тем, чтобы мы понимали, с какого года у нас система образования будет готовить уже адаптированных работников под требования рынка труда и готовых к занятию соответствующих должностей», — пояснила она.Читать на сайте РИА Новости
Вы смотрите новость «Новости политики: Законопроект о профстандартах будет принят в 2015 году». В рубрике «новости политики» публикуются новости политики страны и мира в новостях, комментариях специалистов. Новости политической сферы; события общественной, государственной жизни страны, действия и решения властных структур. В этом разделе Вы сможете узнать все последние новости политики. Здесь можно ознакомиться с подробностями встреч и переговоров мировых лидеров, прочесть о важных заявлениях, сделанных представителями власти, выяснить, какие тайны скрывают первые лица страны и многое другое.

Способность понимать и анализировать политические процессы, происходящие в отдельно взятом государстве и в мире в целом, всегда считалась прерогативой наиболее образованных и интеллектуально развитых людей. Вам не нужно объяснять, почему так важно знать последние политические новости? Вы точно знаете, что решения принятые представителями власти сегодня, могут повлиять на Ваше будущее уже завтра? Тогда читайте наиболее значимые и свежие политические новости на Nashidni.org.

Источник: nashidni.org