Ежедневные горячие новости

В небе над Балтикой становится жарко

Министр обороны Швеции рассказал в пятницу, 12 декабря, об опасном сближении российского военного самолета с пассажирским авиалайнером в небе недалеко от Швеции. В Минобороны РФ в ответ заявили, что полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
По словам шведского министра обороны Петера Гултквиста, экипаж российского самолета выключил транспондер, необходимый для идентификации воздушного судна диспетчерскими службами. В результате опасного сближения, по его словам, едва не произошло столкновение. «Это серьезно, это неприемлемо, это очень опасно», — подчеркнул Гултквист.
По данным шведских СМИ, пассажирский самолет, вылетевший из Копенгагена, направлялся в Польшу. Для сопровождения российского самолета в воздух были подняты шведские и датские истребители. Командующий ВВС Швеции Микаэль Бюден назвал инцидент «довольно серьезным».
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, уверил, что никаких предпосылок для авиационного происшествия в международном воздушном пространстве над Балтикой не было. «Полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов. Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 километров», — сообщил представитель Минобороны.
Заявление Гултквиста о невидимости российского самолета для диспетчерских служб из-за выключенного транспондера Конашенков назвал лукавством. По его словам, полеты военных самолетов стран НАТО у границ России всегда осуществляются с выключенными транспондерами, «но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят».
Обеспокоенность поведением российских летчиков ранее выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, пилоты российских ВВС не соблюдают общепринятые нормы безопасности, угрожая тем самым движению гражданского воздушного транспорта в небе над Европой.
Столтенберг напомнил, что с начала 2014 г. самолеты НАТО поднимались на перехват российских военных воздушных судов более 100 раз, тогда как за весь прошлый год было всего 30 подобных инцидентов. Не далее как 7 декабря международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря были замечены 13 самолетов ВВС России, на перехват которых поднимались истребители НАТО.
Интенсивность полетов военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, по информации Минобороны РФ, за последние месяцы также выросла более чем в три раза.
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на днях обвинил НАТО в создании политических предпосылок для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам России. В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки Альянса, отметил Герасимов.

Источник: www.utro.ru