Ежедневные горячие новости

СНБО Украины возглавит Турчинов

На сайте президента Украины обнародован текст указа за подписью Петра Порошенко о назначении новым секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) бывшего и.о. президента Александра Турчинова.
Будущий руководитель СНБО является народным депутатом Верховной рады Украины, главой фракции «Народный фронт» в парламенте. Кресло секретаря СНБО остается вакантным уже несколько месяцев с момента отставки с должности Андрея Парубия.
Ранее Турчинов заявлял, что согласится на назначение при условии расширения полномочий СНБО, об этом писал сайт liga.net. Законопроект о расширении полномочий Совбеза уже прошел первое чтение в парламенте и может быть рассмотрен в окончательной версии в ближайшие недели.
Полномочия СНБО расширяются законопроектом №1343, который был зарегистрирован в Верховной раде 10 декабря. Документом предлагается установить, что в компетенцию СНБО входит не только подача предложений президенту, но и принятие собственных решений, в том числе относительно безотлагательных мер в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны. При этом решения СНБО, которые введет в действие президент, будут обязательными к исполнению органами власти.
СНБО также получит право не только контролировать, но и координировать деятельность силовых органов. Секретарь Совбеза в случае принятия поправок будет подавать президенту штатное расписание аппарата. Он также будет координировать и контролировать решения СНБО, организовывать в случае необходимости ставку верховного главнокомандующего. Секретарь СНБО также сможет участвовать в назначении военного руководства страны и составлении военного бюджета, сможет выбирать себе заместителей.
Также, по сообщению РИА «Новости», Петр Порошенко подписал указ, согласно которому он лично будет назначать руководителей центра спецоперации в Донбассе.
«В положении об антитеррористическом центре и его координационной группе при региональных органах Службы безопасности Украины пункт 8 изложить в следующей редакции: «центр возглавляет руководитель, который назначается на должность президентом Украины», — говорится в указе.

Источник: www.utro.ru