Ежедневные горячие новости

Лукашенко ждет разъяснений от Москвы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что насторожен политикой Москвы в отношении Минска и ждет от властей России разъяснений, передает РИА «Новости». По словам белорусского лидера, он не собирается драматизировать, «просто хочет ясности».
«Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии. Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России», — заявил Лукашенко на заседании Совета безопасности Белоруссии в Минске.
Ранее Россельхознадзор запретил поставку продовольствия около 20 белорусских предприятий из-за генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков в их продукции. Часть предприятий уже получила возможность возобновить поставки в РФ, однако Минск недоволен медленными темпами снятия запрета.
Также, ведомство требует запретить транзит попавшего в августе под эмбарго западного продовольствия с территории Белоруссии через РФ в третьи страны из-за контрабанды и настаивает на пропуске транзита через российские пункты на внешней границе Таможенного союза.

Источник: www.utro.ru