Ежедневные горячие новости

США заинтересованы в обострении отношений с Россией

Политика Вашингтона направлена на сознательное и целенаправленное обострение отношений с Москвой, считает доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО, главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук.
По его словам, США готовы воспринимать Россию только в качестве послушного помощника, в противном случае Москва превращается для Вашингтона в злейшего врага. Эксперт считает «провальной» политику американского президента Барака Обамы, который «не смог иметь дело с более-менее самостоятельной Россией».
Таким образом Сафранчук прокомментировал принятие американскими конгрессменами «Акта о поддержке свободы Украины», предусматривающего предоставление Киеву летального вооружения, и введение новых санкций против России.
«Оказывается, американскому политическому классу Россия видится либо немым и послушным помощником США, либо открытым врагом. И никакой более-менее самостоятельной роли в мире, которую американцы готовы признать за другими государствами — Китаем, Индией, Францией, Германией, — они для России не видят», — цитирует Сафранчука «Свободная Пресса».
По мнению эксперта, США заинтересованы в дальнейшем обострении отношений с Россией и провоцируют нашу страну на все более жесткое поведение. «Думаю, США настолько далеко зашли — и на уровне риторики, и на уровне законов, — что процесс ужесточения позиции в отношении РФ почти необратим. Его можно, наверное, заморозить, но обратить вспять почти невозможно — по крайней мере, в обозримом будущем. Соединенные Штаты пытаются просто закрыть опцию нормальных отношений с Россией, поэтому говорить с ними остается практически не о чем», — отметил аналитик.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри напомнил, что отношения между двумя странами могут развиваться только на равноправной основе, любые попытки давления на Россию бесперспективны. Лавров подчеркнул, что развитие двусторонних отношений возможно лишь «на основе взаимного учета интересов».

Источник: www.utro.ru