Ежедневные горячие новости

«Южный поток» погубили директивы ЕС

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков удивлен желанием Болгарии вести переговоры о строительстве газопровода «Южный поток» на основе директив Евросоюза. «Но эти директивы и погубили проект. На что же рассчитывают в Софии?» — написал он на своей странице в Twitter.
О том, что болгарская делегация намерена прибыть в Москву 19 декабря, чтобы еще раз обсудить с российской стороной возможное возобновление проекта «Южный поток», заявлял министр экономики Болгарии Божидар Лукарский. «Болгария никогда не намеревалась останавливать проект «Южный поток», мы всегда хотели, чтобы он был реализован», — цитирует его РИА «Новости».
Позиция Софии, по мнению Лукарского, в настоящий момент строится на том, что «Южный поток» все-таки остается живым проектом, и газопровод можно построить, надо лишь «привести его в соответствие с европейскими директивами и законодательством».
Напомним, правительство Болгарии заморозило работы по строительству трубы в начале июня по просьбе Еврокомиссии, которая потребовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС. Европейские власти были недовольны тем, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку» только свой газ, тогда как европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам.
Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Турцию заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.
Пушков выразил сомнение в надежности Болгарии как партнера: «В случае окончательного отказа от Южного потока, Болгария хочет предложить России альтернативные проекты. Но насколько надежна София как партнер?».
В случае окончат. отказа от Южного потока, Болгария хочет предложить России альтернативные проекты. Но насколько надежна София как партнер ?— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 17 декабря 2014
Планировалось, что «Южный поток» станет альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу в обход Украины. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда — в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Источник: www.utro.ru