Ежедневные горячие новости

Госдеп опроверг слова Псаки о санкциях против России

Госдепартамент США официально опровергло сообщение своего представителя Дженнифер Псаки о том, что президент Барак Обама подписал пакет новых санкций против России.
О подписании Обамой «Закона о поддержке Украины», разрешающего поставки боевого оружия Киеву, и о введении дополнительных ограничительных мер против российской «оборонки» Псаки заявила на брифинге в среду, 17 декабря. «Он подписал его вчера», — сказала она.
Позднее в стенограмме брифинга, размещенной на сайте Госдепа, у этого сообщения появилась сноска: «Президент Обама законопроект не подписывал».
Отвечая на вопрос, включает ли новый закон возможность поставок вооружений на Украину, Псаки сказала: «Он предоставляет такую возможность, допускает такой вариант».
Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест предположил, что Обама подпишет документ уже до конца этой недели.
Если Обама поддастся давлению конгрессменов, которые одобрили закон практически единогласно и потребовали от американского президента немедленно подписать его, и поставит свою подпись под документом, США введут санкции в отношении Рособоронэкспорта и других российских оборонных предприятий. Кроме того, будет расширен санкционный список российских корпораций, политиков и бизнесменов, сообщает BBC.
Законопроект также разрешает Обаме оказывать военную помощь Украине и наделяет ее, а также Грузию и Молдавию особым статусом партнеров США вне блока НАТО. Поставки летального вооружения Киеву включают в себя противотанковое оружие, противоартиллерийские радары и разведывательные беспилотники на общую сумму $350 миллионов.
В то же время госсекретарь США Джон Керри заявил после переговоров в Риме с главой МИД России Сергеем Лавровым, что санкции могут быть отменены в течение нескольких дней или недель «в зависимости от того, какой выбор сделает президент Путин».
Москва считает принятый Конгрессом США закон откровенно конфронтационным. Глава российской дипломатии вновь заявил, что введенные против России санкции США направлены на смену режима и дестабилизацию обстановки в стране. По словам Лаврова, у него есть очень серьезные основания полагать, что так оно и есть. При этом он подчеркнул, что «если это выбор Европы», тогда Москва слишком переоценивала независимость Брюсселя во внешней политике.

Источник: www.utro.ru