Ежедневные горячие новости

Обама пошел на примирение с Кубой

Более 60 лет продолжалась блокада Кубы со стороны США, и вот теперь президент США Барак Обама готов не только восстановить дипломатические отношения с соседней страной, но и снять торговое эмбарго с Острова Свободы, передает РИА «Новости». Американский лидер официально объявил о нормализации отношений с Кубой.
«Это самое значительное изменение нашей политики более чем за 50 лет. Мы покончим с устаревшим подходом, который на протяжении десятилетий не помогал нам продвигать свои интересы», — сказал Обама.
Однако, несмотря на потепление в отношениях между странами, запрет на туристические путешествия на Кубу остается в силе. Разрешат ездить на остров только журналистам, родственникам, бизнесменам, научным сотрудникам, культурным работникам и спортсменам. Как и забирать с собой местные товары на сумму до $400, причем 100 из них можно потратить на ром и запрещенные сейчас к ввозу в Штаты знаменитые гаванские сигары. Американские компании, наконец, смогут открывать на Кубе корреспондентские счета.
Обама объявил, что уже дал поручение госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства, которое является спонсором международного терроризма. В Гаване вскоре может появиться посольство США, а в Вашингтоне свою резиденцию займут кубинские дипломаты. Но Рауль Кастро ждет конкретных шагов в экономике.
«Мы договорились о восстановлении дипломатических отношений. Это не говорит о том, что главная проблема решена — экономическая блокада, которая несет за собой огромные потери для наших стран, должна быть прекращена. Несмотря на то что меры по блокаде в отношении Кубы являются законодательным актом, президент США, как представитель исполнительной власти, может изменить характер их исполнения. Мы предлагаем правительству США принять взаимные меры, с тем чтобы улучшить двусторонний климат и идти по пути нормализации связей между нашими странами на основе международного права и Устава ООН», — заявил кубинский лидер.
Поводом к такому резкому потеплению в районе Мексиканского залива стал 45-минутный телефонный разговор между лидерами двух стран, в котором они договорились освободить задержанных по подозрению в шпионаже.
Примечательно, что нацеленность Белого дома на нормализацию отношений с Гаваной разделили далеко не все американские политики. Первыми конечно высказались оппоненты Обамы из Республиканской партии.
В частности, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бенер заявил, что «не следует пересматривать и тем более нормализовывать отношения с режимом Кастро до тех пор, пока кубинский народ не получит свободу».
Также, по американским законам, эмбарго в отношении Кубы может отменить только Конгресс, а учитывая, что с января большинство мест в его обеих палатах получат именно республиканцы, это становится маловероятным.
По мнению руководителя Центра международной безопасности РАН, академика Алексея Арбатова, со стороны Обамы одним из мотивов дипломатического виража стало стремление уменьшить зависимость Кубы от России и в целом влияние России на страны Латинской Америки.
«Руководство Кубы в лице Рауля Кастро пытается проводить рыночные реформы, допустило частную собственность, частное предпринимательство, и здесь они нуждаются, конечно, в американцах, в американских инвестициях, капиталах, чтобы ускорить рост экономики, отойти от карточного распределения, на котором они сидели много десятилетий», — считает академик.
«Однако на Кубе все-таки авторитарный политический режим, там нет оппозиции, там фактически коммунистический режим, и они будут делать это с оглядкой, чтобы не вызвать резкой дестабилизации общества», — заявил эксперт.

Источник: www.utro.ru