Ежедневные горячие новости

Люстрация на Украине идет полным ходом

Увольнению по закону о люстрации (очищении власти) подверглись 357 украинских чиновников, сообщил сегодня министр юстиции Украины Павел Петренко, передает РИА «Новости».
«Те, кто прошли люстрацию и были уволены на первом этапе — это чиновники наиболее высокого ранга, это заместители министров, руководители центральных органов исполнительной власти, наивысшие руководители силовых ведомств — это 357 человек», — сказал Петренко в эфире телеканала «Украина».
Напомним, Венецианская комиссия Совета Европы одобрила промежуточный доклад об украинском законе о люстрации на прошлой неделе. Однако в принятом документе отмечалось, что в законе «имеется ряд существенных недостатков». Сотрудник аппарата Совета Европы также сообщил, что в докладе комиссия приветствует «намерение украинских властей работать совместно с венецианской комиссией по совершенствованию закона и приведению его в соответствие с конституцией Украины и европейскими стандартами».
Позднее украинские власти договорились с представителями Венецианской комиссии о консультациях по усовершенствованию этого закона.
Парламент Украины с третьей попытки одобрил 16 сентября закон о люстрации, под действие которого подпадает один миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов.

Источник: www.utro.ru